首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 日本河童长啥样 日本河童是否真的存在呢

日本河童长啥样 日本河童是否真的存在呢

非我族类 2018-04-23 17:34:15
\

河童
  日本民间不乏一些流传甚广的妖怪传说,而河童更是家喻户晓的一个形象,而根据这一形象还延伸出不少俗语。河童的长相很多国人其实通过日本的动漫作品都见识过,但对他的了解依然不多。那么,日本的河童长相如何呢?河童又是否存在呢?
  河童身长一米左右,像四五岁的小孩子,圆眼睛尖嘴巴,手脚成蹼状,皮肤赤黑或青黑,全身滑溜溜的,带有麟甲。
  臀部有三个肛门,头发稀少,中间有一个盘子,据说盘子有水的话河童就有活力。
  河童喜欢和小孩子玩相扑,不过,河童也会将人、牛、马等引下水,从肛门处掏食他们的内脏。
  虽然河童会时不时的会给人带来危害,但它被人捉住后会写悔过书,交出“祖传秘方”也就是一些秘密药方,还会帮人插秧,给田地引水。
  这样一来,河童反而具有了可爱的一面。
  它之所以在动漫里出镜率这么高,原因就是如此。
  根据民俗学者石川纯一郎的研究资料,河童传说分布极广,包括日本的东北地方、中部地方、近畿地方、关西的石川富山县、中国地方、四国地方、北九州岛地方、九州岛的佐贺、宫崎县以及奄美诸岛和冲绳县,依据各地方言的不同,河童的称谓也不同。共通点是「居住在河川的孩子」所以叫做「河童」。
  原本河童是水中的精灵,被当做是河神受到民众的膜拜,也有一种说法是河童是水神的使者,由水神降下的霜幻化而成。
  在日本的寿司料理店里,黄瓜被称为“河童”,因为黄瓜是它最喜欢的食物。
  据老一辈说,一边吃黄瓜一边渡河,会被河童拉进水里。
  日本 也有一种发型叫“河童”;
  日语中“河童被河水带走”,是形容人也有失足的时候。
  “河童的屁”是指轻而易举不值一提。
  据说日本佐贺县伊万里的松浦酒造搜藏了一具河童木乃伊,体长大约是40公分,与柳田国男先生所描述的河童如出一辙,外观看起来像猿猴,头顶上有个碟子状的凹陷处,长得像怪物一样的河童,不过经过电视台的查证,这个木乃伊的标本有造假嫌疑。
  另外大阪的瑞龙寺也有河童木乃伊标本的照片,但是拒绝给外界采访。
  在中国其实也有河童,我们称之为水虎,是中国民间传说中常见的鬼怪。
  最早起源自中国黄河流域的上游,据本草纲目记载,水虎是居住在湖北省的河流中的妖怪。
  河童到底只是传说还是确有此种生物,至今仍是未解之谜。
关键词: 河童

日期选择

一周热门

查看更多