首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 日本江户幕府末期的名刀盘点 从西乡隆盛到斋藤一的刀都这么厉害

日本江户幕府末期的名刀盘点 从西乡隆盛到斋藤一的刀都这么厉害

非我族类 2018-04-23 17:34:19

\


日本武士刀

  日本武士刀在世界上名气很高,当然日本历史上出现过非常多的名刀,本文仅就江户幕府末期出现的名刀进行简单的盘点。当时的日本十分的混乱,可以简单分为勤王志士和幕府一方两个派别,前者包括西乡隆盛、坂本龙马、桂小五郎等,后者包括近藤勇、土方岁三、斋藤一等。
  说起勤王志士,不可不提的必须是以下几位:
  1.西乡隆盛

  西乡隆盛是个身高一米八腰围也至少一米八的胖子(官方数据是身高181,体重108公斤),这位胖子崇尚朱熹,思想受朱子学影响深刻,当然这位的丰功伟绩是不用多说,人生可谓太过于丰富多彩。传说中西乡隆盛的爱刀是短刀千子村正,有说法是因为德川家视村正为不详之物,所以西乡才带着这把短刀去讨伐幕府,但是非常有趣的是,西乡隆盛最后介错使用的,也是村正。当然普通情况下,他使用的打刀是山城信国,这把信国现在也是私人收藏,想要观赏是很费力气的。为了纪念西乡隆盛所修的铜像,使用的还是军刀刀侟式样的信国。
  2.坂本龙马
  名气已经大到无需介绍了。坂本龙马是为了剑术修行才离开家乡土佐藩,在北辰一刀流的道场进行修行。他的兵法造诣则是从山鹿流学来。后来又师从佐久间象山,学习了汉学等等,作为获得了北辰一刀流免许皆传的剑士,在黑船来航之后投入了勤王大军之中。
  当然坂本龙马的爱刀更是有名,刀剑乱舞游戏中,作为龙马爱刀的陆奥守吉行著名的台词就是“这个火器的时代,刀什么的已经不流行了啊”,战斗中掏出一把火枪来也是让人觉得槽点无数。不过作为剑术家的龙马,最后也是死于刀下,并非为火器所伤。
  3.桂小五郎
  有逃跑的桂这样难堪外号的桂小五郎,本名为木户孝允,这位开国外交官的逃跑历史真是令人咋舌。池田屋事件里,他因为到的太早去对面下棋逃过一劫,禁门之变又找了借口没去参加战斗,被会津藩拘留的时候假装上厕所逃之夭夭。最后,他逃到山村里给商人做了上门女婿,还是后来的太太,当时的艺伎几松带着志士们寻找到他,劝说他再次参加勤王攘夷。有趣的是,传说中的桂小五郎是难得的美男子,当时还有商人专门冲洗他的照片来贩卖,大概这就是现在的日本明星生写照的起源吧。桂的爱刀是长船清光,不过这把名刀也没有经历过几次战斗。
  说完一边就要说说另一边:
  幕府一方,负责京都治安的新撰组(也有一说新选组),也在历史上留下了浓墨重彩。先不说他们群狼式的战斗方式,乱拳打死老师傅的可怕剑术。单说几位组长的配刀,也是诸说纷纭。
  1.近藤勇
  作为新撰组的总队长,最出名的轶事大概就是他那把爱刀的身份,虽然被称为长曾(祢)虎彻(入道兴里),但是传说是做了虎彻伪铭的清磨。后来近藤勇又从刀屋得到了正经的虎彻,却发现还不如手里原来这把好用。当然这也是笑谈,后来清磨的名气和价值倒是并不输于虎彻。可惜在战乱纷争中,这把刀早就杳无踪迹了。
  2.土方岁三
  被传说是超级美男子,但是实际上确实个特别可怕的腹黑。在天然理心流的道场与近藤勇相识相知,并且得到了赏识,最后在戊辰战争中南征北战,最后死于流弹。
  作为二本差一直随身携带的和泉守兼定与崛川国广,现在已经是广为人知了。土方生前为数不多的照片里,几乎都带着和泉守兼定。不过据说他拥有很多把兼定,按近藤勇的信件所写,土方的刀是超长的2尺8寸,远远超过现存的2尺3寸普通的日本刀。看来土方的拔刀术应该也是非同凡响。
  3.斋藤一
  在池田屋事件中大展身手的斋藤一,一直从事的就是暗杀和追捕工作,不过他竟然活了70多岁,并且在明治维新之时转职成为正经的警察一直升职到了警部补,也可谓是审时度势,意志坚定。
  他的爱刀是鬼神丸国重。与漫画、小说所写的并不同。禁刀令之后,除非是仪仗使用,否则无需带刀,何况真的已经是火器的天下了。但是据说在他晚年,还经常用竹刀突然袭击儿孙,培养他们练习剑术和教育他们武士的心得,被爷爷打中的孙子就要被骂武士之心不够坚定等等。
  篇幅有限无法多谈,在历史长河中闪过寒光的日本刀们,或多或少也对时代的车轮产生了一定的推进力吧。如果当时坂本龙马没有把爱刀放在房间外面,也许历史的面貌会完全不同了呢?

日期选择

一周热门

查看更多