首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根经济学的财政政策观点 里根经济学是如何成功的

里根经济学的财政政策观点 里根经济学是如何成功的

非我族类 2018-04-20 18:15:07
\

里根
  财政政策是里根经济学中的重要内容之一,其主要观点也成为后世研究的一个重要课题。历史证明,里根经济学是成功的,但这并不表示里根经济学是相当稳妥的一种政策,里根经济学根本是里根总统的一次冒险,而这场冒险最终以里根总统和他的经济学的胜利告终。
  里根经济学的财政政策观点
  里根经济学的财政政策观点主要是:主张平衡预算,反对赤字财政政策。里根认为减税不会增加财政赤字。他在执政后立即向国会提出减税计划,且被通过。其要点是将个人所得税率不分收入等级,一律在三年内减少30%,三年后个人所得税的税级还要随物价指数的变化加以调整。但做起来却很困难。因为减税实际上就是把政府财政收入的一部分转移给企业和个人,因此在实践过程中不得不因为巨额财政赤字的不断增加而大打了折扣,把最高累进税率虽然从70%降到28%,成为美国历史上最大规模的减税,但减税的幅度却小于原计划三年内减税30%的幅度。在后来的税制改革方案和实践中,把美国联邦个人所得税的最高税率从过去的50%降低到28%,公司所得税从过去的最高税率46%降低到34%。尽管财政赤字不断扩大事与愿违,美国依然成为西方工业国家中税率最低的国家。
  里根经济学是如何成功的
  作为温和的保守主义者,里根这位未曾专门学习过经济学的总统,在成功的化解滞胀危机过程中,用供给学派的减税等政策对付“停滞”,用货币学派控制货币总量的政策对付“通胀”,这是一种探索性且争议巨大的冒险的政策选择。具体而言,就是降低个人所得税率与减免企业税,削减财政支出,放宽管理企业的法令与规章,控制货币供应量等。即通过控制政府开支与货币供应量的增长来降低通胀率,通过削减个人所得税与加速企业折旧鼓励工人努力工作与企业投资,并给予企业与市场更多的自由空间,增强活力。
  里根的冒险获得了成功,他那新自由主义的理念成为新的神话,并直接导致了今天全球贸易自由化的加深。有一种观点认为,美国的经济危机就是里根时代开始的新自由主义的结果,进而主张重返“凯恩斯”,加强政府对市场的干预。但是,里根曾有名言,“在这场危机中,政府不是解决方案,政府就是问题所在”,意思是说,政府干预或许再次降低市场的效率,并陷入官僚主义之中。
  尽管政府投资模式是中国乃至“东亚模式”成功的本质,但为了实现充分就业与经济增长,长期采取积极的财政投入与宽松的货币政策,导致了整体性的产能过剩,这需要及时转型。不过,在应对全球金融危机而采取财政刺激政策与天量货币投放后,产生了通胀压力,一部分刺激资金在资产与商品市场到处流窜,面临滞胀威胁。中国应该毫不犹豫的控制货币供应量,并用大幅加息的手段抑制各种资产泡沫,同时效仿里根减税的做法,降低个人与企业的税收,放开某些行业与某些生产要素的垄断,给予市场更多的自由空间,才有利于化解滞胀风险。
关键词: 里根 里根经济学

日期选择

一周热门

查看更多