首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 清灭大顺之战背景分析 如何评价清灭大顺之战

清灭大顺之战背景分析 如何评价清灭大顺之战

山南慕北 2018-04-18 11:30:40
清灭大顺之战

清灭大顺之战
  清灭大顺之战对清朝而言是入关的关键一战,此战消灭了大顺政权,主要抗清力量南移,清军入主中原屏障被消除,清朝统一全国在即。这场战役后,大顺军剩余的30多万军队与南明政权联合,继续进行抗清运动。
  清灭大顺之战背景分析
  明朝覆亡后,与清军作战的重任就落在农民起义军身上。当时关内的农民起义军,以李自成张献忠两大部为首,都是在短短几年间迅速发展起来的。如李自成在1638年为洪承畴所败,蛰伏陕南商洛山中,到1640年底才以五十骑杀出商洛山进入河南。由于成千上万中原饥民的蜂拥加入,他的部队急剧扩展成为数十万兵员的大军,驰骋中原,纵横关山,最后出师东向,颠覆了明王朝。攻克北京之时,这支农民军实际也只有三年半的战斗历程。
  显然,在这短短几年内,参加起义军的又多为此前从未摸过刀枪的农民,作战技能很难赶上那些生长于马背之上、从小就能骑善射的八旗兵。对农民起义军来说,只有在与强敌的反复较量中才能锻炼出坚强的战斗力。而明朝的精兵大都在与清军作战的辽东前线,在内地与起义军对阵的多是搜刮有术、作战无方的部队。起义军的作战能力很难得到锤炼。
  崇祯帝缢死煤山后,多尔衮立即召开王公大臣会议,满洲谋士们力劝多尔衮立即出兵与李自成争夺天下。于是多尔衮壮了胆,决心出师,率满洲、蒙古八旗大部和汉军八旗的全部,及明降将孔有德、尚可喜、耿仲明三王的兵马,浩浩荡荡地鸣炮出征。
  如何评价清灭大顺之战
  清灭大顺之战的胜利标志着清军入主中原的最大障碍被消灭,清军大批进关驰入中原。清军入关标志着明王朝的倾亡和清王朝统一全国的诞生,是中国历史上一件划时代的大事。不可否认,它在明清史上对全国范围而言,一时使阶级矛盾下降为次要矛盾而使民族矛盾上升为主要矛盾。早为史家多所论列,兹不复赘。这里必须强调指出的,是清军入关对全体满族人民所产生的特殊作用和重要影响的问题。众所周知,满族前身女真原本是在明王朝统治下的一个被统治的少数民族;清军入关,满族一跃而成为全国最高的统治民族,再则满族不论贵族或平民,几乎全部从关外边区迁入到中原腹地、首都北京和各省重要城镇。这里提出来须要讨论的,清军入关这一事件最主要的影响是在政治思想文化方面。
关键词: 清灭大顺之战

日期选择

一周热门

查看更多