首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 清灭大顺之战双方将领 李自成的大顺军为什么打不过清军

清灭大顺之战双方将领 李自成的大顺军为什么打不过清军

山南慕北 2018-04-18 11:20:55
清灭大顺之战
清灭大顺之战
  1644年至1645年,清朝与大顺政权在山海关、北京等地展开的战争,被称作清灭大顺之战。多尔衮率领清军、明朝降将尚可喜、吴三桂等人一路追击李自成的农民起义军,最终清兵凭借各项优势取得战争的胜利。有人不禁要问,为何人数众多的大顺军如此不经打?
  清灭大顺之战双方将领
多尔衮
多尔衮
  清军方面由多尔衮率满洲、蒙古八旗大部和汉军八旗的全部,以及明朝降将孔有德、尚可喜、耿仲明的兵马出征。
  大顺方面则由李自成率军迎战。
  李自成的大顺军为什么打不过清军
李自成

李自成
  李自成的大顺政权,说到底是一群百姓起义军,尽管人数众多,但实力与清朝铁骑、红衣大炮是不可抗衡的。
  此战后期,50万大顺军都已经军心涣散、纪律松懈、指挥混乱,连败十三仗,丧失了全部辖地,主要将领也陆续牺牲,大顺政权也随之瓦解。尽管剩下的30多万人与南明政权联合继续抗清,但只能说是一群“乌合之众”。
  说到底,李自成自立为王名不正言不顺,在政治上已经破产了。无论从各方面来说,李自成都不可能打败清军。
关键词: 清灭大顺之战

日期选择

一周热门

查看更多