首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 解放海南岛战役真相 海南岛战役国民党失败原因

解放海南岛战役真相 海南岛战役国民党失败原因

山南慕北 2018-04-17 13:45:13
海南岛战役

海南岛战役
  海南岛战役由邓华指挥的第四野战军第15兵团部,对抗薛岳指挥的退守海南岛的国民党军,从准备到战争结束,实际上经历了差不多四个月时间。此战最终由解放军取得胜利,那么我们就来分析分析,为何薛岳会失败呢?
  解放海南岛战役真相
  正因为海南岛战略地位十分重要,解放军最高统帅部及时进行了战略部署。
  1949年10月14日,解放军第十五兵团拿下广州,三天后,10月17日,最高统帅毛泽东在给林彪的电报中说到“……使第15兵团易于攻取海南岛,消灭残敌,平定全粤……”这就是说,最高统帅付于十五兵团攻取海南岛任务。第四野战军司令林彪原只考虑15兵团的43军进行夺取海南岛的任务。但是几天后,福建前线登陆金门岛之战,遭到惨败,三个团九千余人全军覆灭。因之林彪决定增派第12兵团所属第40军参与作战,并于12月14日电告该两军首长,“攻海南岛战役由十五兵团首长担任统一指挥”。六天后,林彪致电报告毛泽东主席,明确说到“海南岛作战已委托邓华同志指挥”。
  战役准备从1949年12月底开始,经历两个批次的偷渡,和大举登陆作战,到1950年5月1日胜利夺取全岛,历时4个月。毛泽东指示“争取于(1950年)春夏两季内解决海南岛问题”,夏季持续时间一直到8月8日立秋,这个指示的最大时限可到8月初。因此可以说提前三个多月完成解放海南岛任务。
  1950年6月25日朝鲜战争爆发后,邓华奉召进京,毛泽东接见他时第一句话是“士别三日,当刮目相看。海南岛一仗,打得不错嘛!有些事情,真好像事先算计好一样,要是晚打两个月,(海南岛)很可能变成第二个台湾。”作为最高统帅,了解海南岛战役全过程的毛泽东,是对邓华在海南岛战役指挥的全面肯定。
  邓华作为这次战役的总指挥,作出主力提早渡海的决断,是在全面审视各方面情况和意见,当然也包括韩先楚早日渡海作战的意见后的毅然行动。
  邓华和韩先楚在海南岛战役期间,发生了两次争论。当年现场见证人杨迪将军表示,对两位首长的争论,本来想一辈子缄口不言,但随着时间的推移,争论之事出现了各种各样的说法,而且越来越离奇,越说倾向性越大。但韩先楚《跨海之战》和张正隆《战将韩先楚》都回避了这两次争论。
  在整个海南岛战役中,解放军伤亡共4611名,其中负伤3016名,牺牲1236名。虽然主力大举登陆时43军登陆的兵力要比40军少得多,但43军的伤亡达 3218名,是整个海南战役伤亡总人数71.5%。有人说,在海南岛战役中,是43军“啃骨头”,40军“吃肉”,这一说法可能是由上述情况演绎而来的。43军军长李作鹏在战后总结中写道,海南岛战役“是我在解放战争时期三次得意之战中最后一次得意之作!”(另两次是指辽西围歼廖耀湘兵团,粤桂边全歼鲁道源、张淦兵团)。任意抹杀43军在海南岛战役中的作用,甚至贬抑43军,是不公道的,违背了历史真相。
  海南岛战役国民党失败原因
  薛岳这一战犯轻敌的错误,他认为解放军在金门失利后不会很快的发起海南岛战役,因为海南岛据大陆较远,解放军的炮火无法直接支援登陆部队,根据金门的教训解放军应该更谨慎才对,但是他没想到四野名将邓华选择了偷渡强攻海南岛。 所以战役未开就以成败事。薛岳建立的防线看似强大,却依然没有改变国民党的派系纷争,手下有精锐的部队却是基于防线中后部,前沿阵地都是些残兵他系的部队,所以滩头阵地很快就被我解放军攻占,后续部队陆续上岛,这时候想打防御战的国军早已无斗志了,所以必然失败。
  还有蒋介石对于是否守得住海南岛也在犹豫,曾说过一旦顶不住也要把精锐撤回台湾来,这样一来还未开战双方就已经定型,一面是志在必得另一面是犹豫不决保存实力。所以不论是谁在海南岛最好都逃不了失败的下场。

日期选择

一周热门

查看更多