首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 韩国朝鲜如今差距多大 脱朝入韩的人越来越多

韩国朝鲜如今差距多大 脱朝入韩的人越来越多

彼岸花开 2018-04-12 15:14:49
\

网络数据
  韩国和朝鲜由于历史原因最后形成两个国家,朝韩分离已逾60年,源于同一民族的朝鲜与韩国,经历了数十年各自的发展,韩国世界地位、经济发展程度、综合国力等和朝鲜之间如今究竟差别几何?一份来自韩国统计厅的“2013年朝鲜主要统计指标”给出了直观的答案:朝韩之间的社会经济差距正日渐增大。
  从国民收入来看,2005年,朝鲜国民总收入为24万7910亿韩元,韩国为864万4270亿韩元,二者相差34.8倍。而现在,两者差距进一步扩大:2012年,朝鲜国民总收入为33万4790亿韩元,韩国则达到1279万5460亿,是朝鲜的38.2倍。而从人均国民收入来看,当前韩国的2559万韩元是朝鲜相应数值的18.7倍,也就是说,朝鲜人民的收入水平仅相当于韩国人的1/19。
  此外,由于朝鲜封闭的对外政策,朝鲜与韩国的对外贸易总额差距也日益悬殊。除去朝韩之间的贸易往来,2012年,朝鲜进出口总额为68.1亿美元,韩国却达到10674.5亿美元,是朝鲜的157倍。
  从矿石产量来看,韩国则显得相对贫瘠:2012年,朝鲜的煤炭产量达2580万吨,是韩国产量的12倍;朝鲜的铁矿石产量为519万吨,韩国仅为59.3万吨。这一差异主要源于朝鲜本身丰富的矿藏储量,其矿产资源储量占整个半岛储量的80%~90%。但实际上,韩国早已脱离了依赖煤炭的经济发展阶段。因此,这些弱势丝毫不影响韩国工业远超朝鲜的辉煌。在工业生产方面,韩国的水泥产量、汽车产量、钢产量均大大高于朝鲜。2012年,朝鲜的汽车产量约4千辆,韩国是其1000余倍。
  从社会间接资本和能源领域来看,韩国对朝鲜亦具有绝对性优势。其中,韩国公路总长为10万5603千米,拥有亚洲最密集的高速公路网。尽管韩国山地居多,但由于发达的交通,任何两座城市之间几乎都能轻松实现当日往返。朝鲜的公路总长为2万6114千米,约为韩国的1/4。发电量方面,韩国2012年总发电量为朝鲜的24倍,发电容量是朝鲜的11倍。
  对于韩国人而言,这一日渐扩大的差距却未必带来的都是乐观情绪。韩国相关官员表示,由于南北人均收入差距已由90年代的6倍扩大到现在的19倍,若考虑未来的统一,这一差距扩张的趋势将为韩国政府和国民带来巨大的负担。
  朝鲜战争休战时,朝鲜与韩国均属于极度贫困国家,GDP分别处于世界第101位和109位。1960年,朝鲜人均GDP曾是韩国的3倍,居世界第60位。1970年,韩国人均GDP追平朝鲜,之后,韩国越来越远地将朝鲜甩在了身后。90年代苏东剧变后,原本严重依赖其他社会主义国家的朝鲜,其贸易环境曾一度恶化到致工业瘫痪的地步,随后而来的自然灾害,更加剧了朝鲜人民生活的困苦……在世界各国纷纷走向开放的今天,朝鲜仍然紧锁国门,但朝鲜人离境的脚步却不曾因此停歇。韩国统计厅的数据显示,2006年以来,每年约有2000余名朝鲜人逃至韩国,15年来,共计有超过2万人脱朝入韩。
关键词: 朝鲜韩国差距

日期选择

一周热门

查看更多