首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 上党战役被俘虏的29名军官结局如何?

上党战役被俘虏的29名军官结局如何?

山南慕北 2018-04-11 11:13:35
上党战役
上党战役
  上党战役消灭了阎锡山近3.5万人的兵力,另有俘虏达到3.1万人,其中29人是军官,阎锡山的手下名将。这些俘虏的军官先后被关押在各地,最终经过教育改造,有些人弃暗投明,有些人却顽抗到底。
  上党战役中被俘虏的29名国民党军官被编入“解放军官教导团”,之后辗转关押在潞城马厂、石梁、黎城东西长垣、河北省武安县等地。经过改造教育,他们中的一部分人选择“弃暗投明”,一部分人则顽抗到底。弃暗投明的就在太行解放区参加工作,顽抗到底的两个军长则下场凄凉。
上党战役
上党战役
  翟品三、戴树章、张运华等觉悟得比较快,其中翟品三是最早被改造成功的。他被俘虏后,同学王中青给他来信说:“我和霍钟秀同学伸出热情的友谊之手,欢迎您留在解放区参加革命。”此举对其触动很大,加上他被俘后曾不止一次帮助共产党劝降史泽波、胡三余等人,所以他最早弃暗投明也在情理之中。
  翟品三联络了比较年轻的张襄国、张西主、戴吉征等人,在晋冀鲁豫边区的《人民日报》上刊登谈话,表示按各自的志愿,张西主、戴吉征分配到中共冀鲁豫区,张襄国分配到中共太岳区,翟品三分配到中共太行区。
  然而尽管翟品三百般努力,仍有顽固到底之人,他遗憾始终没能争取到史泽波、胡三余等人。
上党战役

上党战役
  史泽波认为国共交战,胜负未卜,现在投降共产党将来何以自处?又觉得跟了阎锡山十几年,犯不着回过头来再去打阎锡山。所以,两年多一直没表态。最后,军区领导决定放他回太原。1947年11月,史泽波被放回太原,却被阎锡山软禁起来。为表忠心加入“雪耻奋斗团”,但最终借病离开,去了太原一家私人砖厂当会计,后务农,晚景凄凉。于1986年9月26日死于尿毒症,终年87岁。
  另一位军长彭毓斌则至今死不见尸,死因成谜。关于他的结局流传着几个说法:
  1.《中国炮兵传奇》:10月2日,敌第七集团军副总司令彭毓斌被我炮火击毙。
  2.《十大王牌军》:彭毓斌受重伤逃回沁县后,自知坐在重庆谈判桌上的蒋介石不会饶恕他,于是,在深夜一枪结束了自己的性命。
  3.《三晋枭雄阎锡山传》:彭毓斌死于乱军之中。
  4.彭毓斌随从报信中说道:彭毓斌困于高粱地里,返回时已不见彭毓斌踪影。
  5.彭毓斌并未自杀,而是看破红尘,脱逃后出家了。
关键词: 上党战役

日期选择

一周热门

查看更多