首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 上党战役纪录片 毛泽东对上党战役的评价

上党战役纪录片 毛泽东对上党战役的评价

山南慕北 2018-04-11 10:30:29
  上党战役发生在1945年9月,国共双方经过交战,最终共军取得此战胜利,歼灭了阎锡山所属的11个师的部队、约3.5万余人的力量,战俘也达到3.1万人左右,歼灭了阎锡山三分之一的兵力,算是一次不俗的战绩。
  上党战役纪录片

上党战役
  毛泽东上党战役的评价
  毛泽东同志在《关于重庆谈判》一文中,对上党战役作了高度评价,指出:“太行山、太岳山、中条山的中间,有一个脚盆,就是上党区。在那个脚盆里,有鱼有肉,阎锡山派了十三个师去抢。我们的方针也是老早定了的,就是针锋相对,寸土必争。这一回,我们‘对’了,‘争’了,而且‘对’得很好,‘争’得很好。就是说,把他们的十三个师全部消灭”。“人家打来了,我们就打,打是为了争取和平。不给敢于进攻解放区的反动派很大的打击,和平是不会来的。”
关键词: 上党战役

日期选择

一周热门

查看更多