首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 张鼓峰事件双方兵力 张鼓峰战役结果如何

张鼓峰事件双方兵力 张鼓峰战役结果如何

山南慕北 2018-04-10 10:17:30
张鼓峰事件

张鼓峰事件
  张鼓峰事件发生于1938年7月至8月,日本、苏联两国之间围绕张鼓峰(哈桑湖)展开了战斗,双方对张鼓峰地区反复争夺,交战多日,最终苏军取得优势,控制了张鼓峰、占领了沙草峰,日军只得退到图们江西岸。
  张鼓峰事件双方兵力
  日军参战总人数近7000人、火炮37门。
  苏军在8月5日前,在战斗行动地域集结了1.5万余人、237门火炮、285辆坦克。另有250架飞机支援苏军部队行动。
  张鼓峰战役结果如何
  8月10日夜,苏日双方在莫斯科签订了张鼓峰停战协议。协议规定:苏日双方军队于8月11日12时停止一切军事行动;双方军队维持11日上午12时的控制线;双方国界由苏联代表2人和日“满”代表2人组成混合委员会调查处理。原来苏方并无扩大此次战斗的积极意图。这样,由于莫斯科达成协议,得以不致蒙受败退之耻,保住了日本国家及军队的脸面。
  张鼓峰事件后,日军将张鼓蜂一带辟禁区,强行将洋馆坪、防川、会忠源和沙草峰四屯共140多户汉族老百姓迁走。
关键词: 张鼓峰事件

日期选择

一周热门

查看更多