首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 石牌保卫战中胡琏家书两封 石牌保卫战誓词

石牌保卫战中胡琏家书两封 石牌保卫战誓词

山南慕北 2018-04-09 14:00:33
石牌保卫战

石牌保卫战
  石牌保卫战中国投入15万兵力、主力为十八军,对抗日本10万人;此战中方指挥官我陈诚、吴奇伟、胡琏,日方为横山勇。最终,中国以伤亡一万余人的代价取得了战争胜利。尽管代价相对惨重,但此战仍有着重要意义。
  石牌保卫战中胡琏家书两封
  给妻子的信
  我今奉命担任石牌要塞守备,原属本分,故我毫无牵挂。仅亲老家贫,妻少子幼,乡关万里,孤寡无依,稍感戚戚,然亦无可奈何,只好付之命运。诸子长大成人,仍以当军人为父报仇,为国尽忠为宜。战争胜利后,留赣抑回陕自择之。家中能节俭,当可温饱,穷而乐古有明训,你当能体念及之。十余年戎马生涯,负你之处良多,今当诀别,感念至深。兹留金表一只,自来水笔一支,日记本一册,聊作纪念。接读此信,亦悲亦勿痛,人生百年,终有一死,死得其所,正宜欢乐。匆匆谨祝珍重。
  写给父亲的信
  父亲大人:儿今奉令担任石牌要塞防守,孤军奋斗,前途莫测,然成功成仁之外,当无他途。而成仁之公算较多,有子能死国,大人情亦足慰。惟儿于役国事已十几年,菽水之欢,久亏此职,今兹殊戚戚也。恳大人依时加衣强饭,即所以超拔顽儿灵魂也。敬叩金安。
  石牌保卫战誓词
  胡琏在战斗前祭天的誓词,因慷慨激昂备受称颂。原文如下:
  陆军第十一师师长胡琏,谨以至诚昭告山川神灵:
  我今率堂堂之师,保卫我祖宗艰苦经营遗留吾人之土地,名正言顺,鬼伏神钦,决心至坚,誓死不渝。汉贼不两立,古有明训。华夷须严辨,春秋存义。生为军人,死为军魂。后人视今,亦尤今人之视昔,吾何惴焉!今贼来犯,决予痛歼,力尽,以身殉之。然吾坚信苍苍者天必佑忠诚,吾人于血战之际胜利即在握。
  此誓
  大中华民国三十二年五月二十七日正午
关键词: 石牌保卫战 胡琏

日期选择

一周热门

查看更多