首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 豫西鄂北会战结果 如何评价豫西鄂北会战

豫西鄂北会战结果 如何评价豫西鄂北会战

山南慕北 2018-04-06 09:14:10
豫西鄂北会战

豫西鄂北会战
  豫西鄂北会战是中日双方交战于湖北省襄阳市老河口、河南省西部的战役,中国军队10个军的兵力对抗日军7万2千人,最终日军占领豫西,两国对峙西峡口和襄河两岸。
  豫西鄂北会战结果
  双方激战8天,日军攻陷老河口。至4月中旬,日军除占有西峡、老河口外,余均退出。日军攻占老河口基地虽然使其豫鄂方面受空中威胁大减,但由于蒋介石国民政府军队一个师在老河口失陷前向西突围,并将机场设施加以彻底破坏,使得基地遭破坏后价值大减,日军等于毫无所获。
  如何评价豫西鄂北会战
  豫西鄂北会战是八年抗战之中,22次大会战的最后一次会战。尽管建立“亚洲大帝国”梦想还没有最后散尽,但日本军队在太平洋战场连吃败仗,海、空力量损失殆尽,深陷中国战场的日军正面战场经过1944年以来的豫中会战、长衡会战、桂柳会战、豫西鄂北会战、湘西会战等一系列会战之后,已经实力大减,行将溃散,中国国内日益高涨的抗日热情已成燎原之势,豫西鄂北会战落下了八年抗战最后胜利的帷幕。
关键词: 豫西鄂北会战

日期选择

一周热门

查看更多