首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 桂林保卫战有多惨烈 桂林保卫战八百烈士墓

桂林保卫战有多惨烈 桂林保卫战八百烈士墓

山南慕北 2018-04-04 10:42:34
桂林保卫战

桂林保卫战
  桂林保卫战中国2万军民要抵抗15万日军的侵略,战争惨烈可想而知,况且日军在战争中使用毒气攻城,当时的桂林简直“人间地狱”。
  桂林保卫战有多惨烈
  日军第58师师团长战后写道:”这些土著武装的装备虽差,但是极为凶悍,至死决心甚浓,其勇猛为我军远远不及,我军士气低落到极点。”一名日军中佐更是在日记中写道:“我们从南京天堂来到了地狱,这里就是地狱”。
  如果是问中国人在抗日战争中哪次战役最残酷最激烈,可能有人会说淞沪会战、台儿庄战役、第三次长沙战役、常德保卫战、衡阳保卫战等等,但是如果去问参加过侵华战争的不少日本老兵,就会发现这些老兵很多都一致认为1944年的桂林保卫战是他们在中国战场上遇到的最残酷的战役。
  也许是由于蒋介石和桂系的矛盾,也许是桂林保卫战的广西桂系守军是在拒绝执行国民党政府要求撤退保存实力的情况下战斗,也许蒋介石的内心也想让颇具战斗力的广西桂军与日本人拼得越凶越好,也许……等等,这种种理由导致的结果是桂林保卫战在国民当局的日后的抗日战史中少有记载,在正史中几乎就没有记载,只是在一些高级官员的回忆录中有部分描述,而且这些所谓的描述都不一样,五花八门,各不相同,自相矛盾,可能我们不妨引用部分日本人的资料还比较准确一些,毕竟从敌人的角度来看也不失为不错的选择。在日本人的战史中,认为桂林保卫战是“战争”中的两次认为国民党军队的勇猛程度要超过自己的战役之一(另一次为昆仑关战役日军第5师团被中央军第5军击败)。
  桂林保卫战八百烈士墓
  八百烈士墓建在桂林普陀山博望坪,这是一个抗日英烈墓。日军围山后,先用山炮猛轰岩口,然后倾倒大量汽油,投入大批瓦斯弹,用火焰喷射器向岩内喷射,致使岩内官兵,全部壮烈殉国。抗战胜利后,1946年,收敛壮士遗骨,合葬于此。墓冢长方形,宽5.5米,长6.2米,高1.2米。墓碑刻:“英风状节蒋中正题”。
  八百烈士墓是桂林保卫战的见证与证明,是中华民族儿女坚守与抗争所留下的不可磨灭的印记。
关键词: 桂林保卫战

日期选择

一周热门

查看更多