首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 如何评价桂林保卫战 它为何是“最令日军胆寒的战役”

如何评价桂林保卫战 它为何是“最令日军胆寒的战役”

山南慕北 2018-04-04 10:34:23
桂林保卫战

桂林保卫战
  桂林保卫战中国军民以2万兵力对抗日军15万兵力,敌我力量悬殊,最终国军伤亡9000人,日军伤亡6000余人,中国战败,失去了桂林。
  如何评价桂林保卫战 它为何是“最令日军胆寒的战役”
  桂林保卫战从1944年10月28日由日军发动主攻至11月10日桂林沦陷而告终,仅战斗旬日,但就战斗本身而言,守城将士在外无援兵、内无补充的情况下,面对数倍于我的强敌,孤军奋战,英勇抗击。被称为“最令日军胆寒的战役”。
  由桂林保卫战的激烈程度之所以被日本人排在衡阳保卫战之前,原因是桂林守军的装备要比衡阳守军的装备差得多,且不少还是地方武装,更重要的是桂军始终没有一名士兵在“清醒”的状态下投降(被俘虏的守军全部是被毒气弄得昏迷不醒了的),就算在弹尽粮绝,身受重伤的情况下仍然抵抗到死,而且根据不少日本人的回忆录,在参战的广西民团中,有不少还是满头白发的老人,而衡阳守军怎么说也是装备较好的中央军,怎么说最后衡阳守军也投降了。
  桂林保卫战是地方军抗战的缩影,在抗日战场上,桂军、西北军、湘军、川军、滇军等等,在外敌入侵,民族危亡的时期,他们依然表现出了中国人应有的血性,为拯救民族的危亡做出了重大的贡献,像淞沪抗战中,湘军士兵在进入战地时都要对周围的人说:“来世再见”,桂军士兵光着膀子挺着刺刀与日军坦克“肉搏”,川军的一个师与日军激战仅存数百人等等,这些都是中华民族的永不屈服的象征。
关键词: 桂林保卫战

日期选择

一周热门

查看更多