首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 桂林保卫战双方兵力 桂林保卫战伤亡

桂林保卫战双方兵力 桂林保卫战伤亡

山南慕北 2018-04-04 10:16:09
桂林保卫战

桂林保卫战
  桂林保卫战是发生在广西桂林,日军与国军之间的一次战斗,此次战争敌我力量悬殊,此战战败也是“情理之中”。那么,桂林保卫战交战双方兵力如何?战斗伤亡结果怎样?
  桂林保卫战双方兵力
  日军15万兵力,中国2万兵力,敌我力量悬殊。
  日军近7个师团,15万兵力,300多辆坦克,30余架飞机,大量重炮集结于桂林一线,准备进攻桂林。
  桂林守军原为国民革命军第31军(下辖第131师和第188师)、第135师及部分地方守备部队,系桂系部队。在战役开始之前,上层又把第188师调出,以第46军的一个大部分是新兵的后调师第170师来替换,同时把第31军副军长冯璜及第131师第391团调出桂林,后又把第135师和地方守备部队也调走,这就使得桂林守军只剩下缺少一个团的第131师和第170师。第170师说是一个师,其实兵力也仅仅相当于一个团而已。
  所以在15万装备精良的日军面前,桂林守军只有广西桂军第131师这一个师1万2千余人,加上后来从各地自发进入桂林城的广西地方民团,总兵力不到2万人,没有坦克飞机,只有22门火炮(加农炮2门,山炮12门,高射炮4门,战车防御炮4门),大部分广西民团和少部分桂军士兵拿的还是土枪而已。
  桂林保卫战伤亡
  1944年11月10日桂林城陷落,按照日本防卫厅战史研究室《一号作战:广西会战》的记载,国民党军队“战场遗尸5665、俘虏13151人”。据桂林城防司令部司令韦云淞战后所写的《桂林防守军战斗要报》记载:桂林保卫战中,国民党军队伤亡约9000人,日军伤亡6000余人。

日期选择

一周热门

查看更多