首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根主义的提出时间 里根主义出台背景

里根主义的提出时间 里根主义出台背景

非我族类 2018-04-03 17:39:06
\

  里根主义诞生于1981年11月,正式发表于1986年3月14日。里根主义的出台是有一定的国际国内背景的,其国际背景就是美苏争霸中美国的不利态势,国内背景是里根政府对美国力量的恢复。
  里根一上台就对苏联在第三世界的扩张、苏联及其代理人在发展中国家的存在和影响极为关注。1981年11月,美国国家安全委员会作出关于援助尼加拉瓜反政府武装力量的决定得到了里根总统的批准。它标志着里根主义的诞生。1985年2月,里根发表了国情咨文,宣称从阿富汗到尼加拉瓜,人们在每一个大陆正在冒着生命危险向苏联支持的侵略进行挑战,以获取像我们生来就有的那些权利。对于这些人,我们不要不守信用支持自由战士就是自卫。咨文宣布美国的重要使命之一是在所有地方保卫自由和民主,对抗苏联支持的侵略。有人认为,里根的这篇咨文是里根主义的基础文本。1986年3月14日,里根又向国会递交了题为《自由、地区安全和全球和平的对外政策》咨文,全面而系统地阐述了美国对第三世界的政策,里根主义正式出笼。
  里根主义的产生绝非偶然,而是有其深刻的国际国内背景。一方面,里根上台时,国际形势,尤其是美苏争夺的态势对美国十分不利。越南战争失败后的70年代,美国实行对外战略收缩,表示不再直接介入第三世界的战争,同时主动与苏联搞缓和。而苏联在第三世界的进攻取得了显著的成就,它乘机发动全球攻势,抢占战略要地,直至武装入侵阿富汗,向美国步步进逼,美国处于被动防守状态。苏联的扩张态势向美国提出了严峻的挑战,打着对外重振国威旗号入主白宫的里根政府深感遏制苏联的紧迫性。另一方面,里根上台后,经过短短几年时间的努力,使美国恢复了力量和信心。这些都为里根主义的推行提供了有利的国内条件。与此同时,第三世界的形势也开始变得对美国有利。首先,苏联在70年代奉行的扩张政策,造成了一部分地区的局势动荡,越来越多的第三世界国家对苏联反感情绪日增。其次,许多第三世界国家经济面临危机,而苏联本身经济困难,所能给予的帮助很少。它们当中有些国家希望得到美国的援助并加强与美国的经济联系以减缓面临的经济困难,因而在外交上注意改善同美国的关系。鉴于第三世界对于美国的重要性,里根政府批评卡特政忽略第三世界,在与苏联争夺中一再退让,构成重大战略失误。
关键词: 里根 里根主义

日期选择

一周热门

查看更多