邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

海南岛战役
1950年3月-5月

海南岛战役是解放战争中的一部分,发生于1950年3月-5月国共之间,中国人民解放军第四野战军取得了战役的最终胜利,海南岛全境得以解放,此战为解放沿海其他岛屿提供了宝贵的作战经验。

【海南岛战役】海南岛战役纪念馆

中文名称:海南岛战役 参战部队:第四野战军 中华民国国军 战争结果:共产党胜,解放海南岛

时  间:1950年3月-5月 地  点:中国海南岛 人  物:叶剑英、邓华、韩先楚;薛岳 

  1950年4月10日,第15兵团决定以主力组成两个梯队,向琼北正面实施强渡登陆。第1梯队由第40军6个团和第43军2个团组成西、东两路军,分乘350只帆船,于16日19时30分从雷州半岛南端各港湾同时起渡,并肩在琼北正面强渡琼州海峡;第2梯队由第43军5个团组成,在第1梯队后跟进。琼崖纵队第1总队、第40军已偷渡登陆的部队进至临高以北接应西路军登陆;琼崖纵队第3总队、第43军已偷渡登陆的部队进至澄迈县福山地区接应东路军登陆。渡海作战兵团主力在强渡海峡途中,担负护航任务的第40军火力船队指挥船发现国民党海军第3舰队旗舰“太康号”尾击而来,便迅速迂回其右侧,利用其火力死角,以临时安装存木帆船上的火炮猛烈射击,该舰被击致重伤南逃;其他火力船也同时与国民党海军多艘军舰展开激烈战斗,又击伤2艘,掩护主力顺利航渡。17日3时,渡海作战兵团的突击部队在琼崖纵队和先遣登陆部队的接应下,于临高角东西两侧突破国民党军防线,占领滩头阵地,掩护后续部队向纵深发展。19日夺占临高、幅山、美台、加来等要点。
  20日,薛岳急调第62、第32军共6个师在美亭地区向登陆部队反扑。为围歼国民党军主力于美亭和黄竹地区,给后续部队登陆和攻占海U市创造条件,第15兵团令第43军已上岛的第127、第128师主力在澄迈地区抗击,吸引国民党军增援;令第40军7个团由美台、加来地区折向澄迈疾进,对进攻第43军第128师的国民党军第62、第32军和暂编第13师、教导师实施包围。渡海登陆部队在琼崖纵队第3总队配合下,形成对国民党军的内外夹击,经激战,全歼其第32军第252师,重刨第62、第32军和暂编第13师及教导师。薛岳见大势已去,急令余部向南撤退,他本人乘飞机逃往台湾。23日,海口市解放。24日凌晨,渡海作战兵团第2梯队第43军5个团在灭尾港登陆,会同先上岛的部队分3路追击南逃的国民党军。东路第40军第119、第120师和第43军第128师及琼崖纵队第3总队、独立团等自海口、文昌经嘉积、万宁、陵水向南追击.于30日占领榆林、三亚;中路第43军第127、第129师自澄迈经那大向北黎、八所进击;西路第40军第118师分水、陆两路,配合第43军主力追击向西逃跑的国民党军,于4月30日~5月1日与第43军主力和琼崖纵队第1总队一起占领重要港口北黎、八所,歼国民党军第4军第286师和第90师1个团,国民党军余部从榆林港登船撤逃。至此,海南岛全境解放。

战争相关资料