邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

庙行大捷
1932年2月20日至22日

庙行大捷是淞沪抗战乃至整个抗日战争中的一次重要战役,国军浴血奋战三昼夜,终于击溃日军进攻。此战极大鼓励了中华民族抗击侵略的精神,让日本侵略者尝到了惨败的滋味。

庙行大捷

中文名称:庙行大捷 参战部队:中国 日本 战争结果:国民革命军胜

时  间:1932年2月20日至22日 地  点:上海庙行 人  物:张治中,植田谦吉 

  张治中率部抵上海后,1932年2月17日,奉19路军总指挥之命,担任中国守军左翼总指挥。
  18日,日军总指挥植田谦吉发出最后通牒,要挟中国守军于20日17时前撤退20公里,被蔡廷锴严词拒绝。
  日军第二次增兵后,决定对中国守军发动第二次总攻,其作战计划就是攻占庙行,切断第5军和19路军之间的联系,然后再各个击破,以达到占领上海、威胁南京之目的。
  20日,庙行战役打响。植田令日军全线总攻,采取中央突破,两翼卷击的战法,以第9师团主突江湾、庙行结合部,试图北与久留米旅围攻吴淞,南与陆战队合围闸北。日军飞机结队成群在中方阵地及阵地后方到处掷弹,更以重炮及敌舰炮向吴淞、庙行一带阵地集中射击,日军步兵则借飞机炮火掩护攻击前进,一场恶战开始了。中国守军第十九路军与第五军并肩作战,密切配合,利用长江三角洲水网地带和工事顽强抗击,并组织战斗力强的部队夹击突入江湾、庙行结合部之日军。
  21日,夜幕降下后,军长张治中命令88师预备队528团、工兵营等部队,向日方前沿阵地袭击,日军打了两天,十分疲惫,又没有防备,损失惨重。恼羞成怒的侵沪日军总指挥植田谦吉调集第9师团和第24混战旅约2万人,于22日凌晨1时向庙行扑击,一场空前的恶战在庙行展开。由于中国守军88师官兵有了准备,日军的反扑受到挫折。于是从凌晨3时起,敌集中优势炮火对庙行各线阵地猛烈轰击,企图摧毁我军工事和有生力量。在敌军炮火的猛烈轰击下,88师各部工事大部被摧毁,官兵伤亡不断增加。拂晓后,大批飞机加入作战,战斗更加激烈。
  第5军和第19路军总指挥部接获庙行前线战报后,当即采取紧急措施:军长张治中率教导总队赶到88师部坐镇指挥,命令88师预备队向敌突入区实施反击,87师一部分向庙行增援,87师另一部分渡河袭击敌之侧背。19路军总指挥部也从左、右、正面向日军展开反击,同时命令61师2个团先后向庙行增援。增援路上,冒着日军的枪林弹雨,中国守军抗日官兵前仆后继,战至22日下午,庙行激战的形势向着有利于中国军队的方向发展。三支援军不断向日军进逼,逐步形成从三个方面包围进犯庙行之敌的战局,迫使日军停止进攻。傍晚,日军飞机停止活动,88师各线部队在三支援军的配合下,向日军展开全线反击,日军节节败退。至晚10时,日军大部向淞沪以东溃退,剩下的麦家宅残军被87师彻底消灭。

战争相关资料