邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

桂林保卫战
1944年10月28日

桂林保卫战,顾名思义就是一场为保卫广西桂林而发生的战斗,这次战役交战双方是中国和日本,最终中国战败、桂林沦陷。尽管战斗以失败告终,但中国军人的表现让这场战争被称作“最令日

【桂林保卫战】桂林保卫战简介_桂林保卫战伤亡

中文名称:桂林保卫战 参战部队:中国,日本 战争结果:中国失败,桂林沦陷

时  间:1944年10月28日 地  点:广西桂林 人  物:冈村宁次,韦云凇 

  战役开始
  1944年10月28日,日军十几万人马大举进攻桂林,桂林保卫战开始。
  城外防御战斗
  日军在飞机大炮的掩护下向桂林城外的屏风山、猫儿山等四个据点进攻,驻守该地的桂军2个营700余官兵顽强抵抗到次月4日屏风山、猫儿山等阵地失守,日军开始直接进攻桂林城,并且派登陆艇试图从水路攻击桂林,桂林守军进行了异常顽强的抵抗,日军曾经27次冲入桂林市中心,都因为陷入巷战的泥潭使得损失惨重而不得不撤出,日军曾经想从漓江迂回进攻桂林,但是被桂军准确的火力杀伤大半,地方民团敢死队甚至身上绑上手榴弹划着竹排去炸毁日军的登陆艇,日军仅仅在漓江上就付出了阵亡7000余人的代价,在水上战斗激烈的同时,城区巷战也始终处于白热化状态,日军第58师团师团长在日后的战报中称:“我师团在桂林遭到了广西当地土著武装的顽强阻击,这些土著武装的装备虽差,但是极为凶悍,至死决心甚浓,其勇猛为我军远远不及,我军士气低落到极点……”日军下级军官也有过这样的记录:“自小听说之桂林景色宜人,为世之罕见,但今日我军遭到了自战争以来最凶猛的抵抗,城中到处都是枪声,到处都是地雷,全城都在肉搏,我大队900余人在战役结束后仅剩70余人,且多为伤兵,在战后从敌军死尸上发现桂林之敌军的武器竟然大多为我国40多年前已淘汰的火枪,如此简陋的武器居然令我们遭受到如此巨大的伤亡,虽为敌人,但亦为之忠勇精神而感概。”从此也可以看出日军伤亡之大和士气的低落。
  日军毒气攻城
  1944年11月7日,日军见强攻伤亡巨大,急忙使用了大量的毒气弹攻击桂林各处守军阵地,守军中大多数没有见过毒气,不知道躲避,所以大量中毒死伤,其中800名桂军士兵(多为伤兵)在七星岩抵日军数日,日军在损失了近千人后向七星岩内施放毒气,七星岩内桂军官兵大量中毒,日军此时冲入其中,很多桂军士兵用剩下的一点点力气射击日军并同日军肉搏,但终因中毒后力竭和弹尽粮绝而全部牺牲。

战争相关资料