首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 威尔逊主义实质 威尔逊主义概述

威尔逊主义实质 威尔逊主义概述

非我族类 2018-03-29 16:55:41
\

 
  威尔逊主义是美国总统威尔逊提出的政治理念,虽然它实质上并不是一套逻辑严密的理论,而是有一些愿望、信念以及标准所构成。那么,所谓的威尔逊主义究竟是什么?本文将对此进行概述。
  一般认为,威尔逊主义就是威尔逊关于国际关系和对外政策的理念和信仰,严格讲来,它不是一个逻辑严密的理论体系,而是一些愿望、信念和标准,以及由此重建国际秩序的计划。它具体体现在1918年1月4日对国会发表的“十四点计划”的演说中,主要强调下列目标的实现:公开外交、公海航行自由、贸易自由、全面裁军、公正处理殖民地争议、民族自决、恢复比利时、撤出俄罗斯领土以及建立国际联盟。
  此后,威尔逊又对“十四点计划”进行了补充,提出了美国外交四项原则(美国无意攫取别国领土;美国外交主要手段是和平谈判而不是武力征服;美国不承认任何通过暴力获得政权的外国政府;美国在国际关系中将恪守信用,遵守道义)等,完善了他关于持久和平的设想。威尔逊主义显然想用集体安全体系的“快刀”斩断欧洲古老均势体系这堆“乱麻”,他好像要告诉欧洲人:“从今以后,国际秩序不应再建立在均势的基础之上,而应以民族自决为基础;各国的安全不应依靠军事同盟,而应以集体安全为保障;外交活动也不宜由专家秘密进行,而应‘公开地达成公开的协议’。”
  根据威尔逊对国际体系的设想可以得出下列看法:
  (1)他的人性观是基于自由主义的人性善;
  (2)他承认民族国家在国际体系中的地位,并且认为和平只能建立在经过考验的政治自由的基础之上;
  (3)在国际层面上,他认为国际政治与国内政治一样,可以用法律和制度来限制武力的使用,只要所有国家的政府将宣战权交给多边组织,武力的使用必须得到多边的同意或授权;
  (4)类似“勿杀生”的伦理道德、自由民主的价值观在国际政治中起着重要的作用,从以人为本的角度突出外交政策中的道德律令,决策者将人看作是目的而不是实现其他目标的手段。
  威尔逊主义或托巴主义,即拒绝承认因违反本国宪法而取得政权的新政府。
  这些以坚持“法统”和宪法程序为名,实际上是对别国内政的干涉。一般认为,威尔逊主义或托巴主义就是威尔逊关于国际关系和对外政策的理念和信仰,严格讲来,它不是一个逻辑严密的理论体系,而是一些愿望、信念和标准,以及由此重建国际秩序的计划,它具体体现在1918年1月4日对国会发表的“十四点计划”的演说中,主要强调下列目标的实现:公开外交、公海航行自由、贸易自由、全面裁军、公正处理殖民地争议、民族自决、恢复比利时、撤出俄罗斯领土以及建立国际联盟。
关键词: 威尔逊主义

日期选择

一周热门

查看更多