首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 松山战役遗址哪个地方 松山战役和南天门战役

松山战役遗址哪个地方 松山战役和南天门战役

非我族类 2018-03-26 17:20:10
\

 
  松山战役的遗址位于云南龙陵县腊勐乡松山,由于这场战役,这里的历史文化价值再强调也不为过。松山战役成为后来影视作品的重要题材,电视剧《我的团长我的团》中的南天门战役就是以这场战役为原型的。
  松山战役遗址哪个地方
  松山战役遗址位于云南省保山市龙陵县腊勐乡,为第二次世界大战滇西抗日的主战场。属横断山系高黎贡山山脉,由大小二十余个峰峦构成,海拔2200米的主峰顶上,北、东、南三面可俯瞰气势恢弘的世界第二大峡谷——怒江峡谷。怒江东岸的高山峭壁与西岸的松山对峙,形成惊涛拍岸、飞峰插云的怒江天堑。著名的滇缅公路经惠通桥越过怒江后,在该山的悬崖峭壁间盘旋四十余公里。大有“一夫当关,万夫莫开”之势,是滇缅公路的咽喉要塞,被美国军事家称为“东方直布罗陀”。二战时期,中国南方最大的战役之一——松山战役就在这里进行。
  现在的松山战役遗址,为第二次世界大战中保存最为完整的战场遗址之一,具有重大历史文化价值。作战区域主要集中在腊勐乡大垭口村东、西两侧的松山山顶一带,范围约四平方公里。在大小松山、黄土坡等大小七个高地上,地堡、战壕、弹坑等随地可见。其中较重要的足迹有:松山主阵地中方军队坑道作业遗迹及大爆炸坑;滚龙坡、鹰蹲山等战场遗址;日军发电站、抽水站和慰安所遗址等。
  松山战役和南天门战役
  战争结束后,日军第56师团的随军记者品野实回到日本后在《每日新闻》社工作,后来当到执行主编,他写了一本书《中日拉孟决战揭密:异国的鬼》详细描述了松山战役的过程,松山战役中幸存的日本兵只有7、8个,战后他们曾为反战奔走,后来受到日本右翼份子的恐吓,包括这位平野实,80年代后,他们都销声匿迹了。近年来因连续剧拍摄相关议题,因此在中国大陆掀起了一股远征军的热潮,而松山战役做为远征军最惨烈的一战也颇受人们关注,一些民间志愿者发起了救援远征军老兵活动。
  耸立在子高地与阴登山交界处山坳中的大榕树自1949年后自然枯死,然而到了2005年,榕树又奇迹般的复活,并且开出了花。 研究松山战役的大陆学者赵晓群在去台湾时对开出租车的老兵说松山战役打得很惨,下车之后这位老兵不收他的钱表示感谢。松山战役是电视剧《我的团长我的团》中南天门战役的原型。
关键词: 松山战役

日期选择

一周热门

查看更多