首页 > 看历史 > 清朝历史 > 改土归流涉及哪些民族 改土归流与苗疆再造

改土归流涉及哪些民族 改土归流与苗疆再造

山南慕北 2018-03-23 14:18:20
改土归流

改土归流
  为解决西南地区少数民族土司制度的弊端,雍正皇帝下令实施改土归流,地区涉及西南六省,涉及的少数民族也很多,尽管未改流的地方还很多,但改土归流对中国历史的意义还是比较积极的。
  改土归流涉及哪些民族
  改土归流所涉及的民族很多,有壮族、彝族﹑苗族﹑哈尼族、布依族﹑侗族﹑瑶族﹑水族等。
  改土归流与苗疆再造
  改土归流与苗疆再造不同,苗疆再造主要是以武力征剿,逼迫苗民屈服。每征服一地,鄂尔泰便请奏在当地设置军事单位。在处理民族关系上也比较强硬,推行同化、歧视、隔离等政策。由于当地一直与外界隔绝,经济较为落后,清政权在当地大力发展经济,并为其疏通河道,增设道路,使其与外界相通。随着道路的开通,进而设立市场,促进当地与外界的贸易来往。但是也使得民族矛盾不断激化。大量汉人的涌入也给苗民带来了一定的伤害,同时为了教化苗民,清政权制定了相关的教育制度,兴办学校,推行科举。
  总而言之,改土归流与苗疆再造都是清政府为了实现中央集权的体现,同时这两种政策都有利于我国各民族间的政治、经济、文化间的相互交流与融合,顺应了历史发展趋势。

日期选择

一周热门

查看更多