首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根总统夫人的双重身份:第一夫人和艺术家

里根总统夫人的双重身份:第一夫人和艺术家

非我族类 2018-03-22 11:21:40
\

 
  南希·里根和里根总统是世界历史上的一对著名伉俪,他们之间的深情不渝为全世界所津津乐道。南希·里根除了是里根的妻子、美国的第一夫人之外,她其实还是一位艺术家。对于她的双重身份,她表示,当第一夫人和当艺术家其实是不矛盾的。
  1984年4月,美国第40任总统里根和他的夫人南希应邀到中国访问,并首次见到了邓小平。邓小平对里根夫人说:“你为了我们的大熊猫,做了不少事情。谢谢你!”南希说:“我很高兴这样做,我得到了美国儿童的帮助。”
  在美国人心里,第一夫人南希·里根是一抹永不褪色的红霞。她对里根总统的挚爱和理解,她的“对毒品说不”的勇敢坚定的号召,她的鲜明的个性,她的亲和力,她的微笑,她的美丽和独特的女性魅力,她的发现问题和解决问题的能力,都深深铭刻在美国人心中,成了人们津津乐道的话题。
  中国人民对于南希也非常熟悉:1984年4月,美国第40任总统里根和他的夫人南希应邀到中国访问,并首次见到了邓小平。4月28日,邓小平同里根进行了会谈,邓小平对里根说:“我期待同阁下见面已两年了。我们当面就一些问题交换意见是有益的。”里根对此表示完全赞同。邓小平转而对里根夫人说:“你为了我们的大熊猫,做了不少事情。谢谢你!”南希说:“我很高兴这样做,我得到了美国儿童的帮助。”
  当真正成为第一夫人时,南希发现自己“是无从准备的”
  在1981年初到华盛顿时,南希原以为自己对当第一夫人的种种要求和压力都很了解。她历数自己的经历:自己和丈夫结婚已经30年,他曾是个小有名气的演员,在电视上也常亮相,而她自己也当过电影演员。南希还自诩:对于政治并不陌生,因为曾经在加利福尼亚当了八年州第一夫人,况且加州又是美国最大的州,也是世界上新闻媒介最敏感的地区。但是,真正成为第一夫人的南希发现自己对“当第一夫人是无从准备的”。
  然而,“对毒品Justsayno”,以及“该干的事情就放手去干”,道出了南希作为一个美国公民的非常鲜明的个性和责任感,使她在世界各国的第一夫人中脱颖而出、一举成名。
  2004年,曾经担任过里根总统重要助手的迈克·迪弗给里根施加压力,督促他做这做那,恰恰相反,南希是里根的‘刹车’,时刻警醒里根做事要谨慎。每当需要做重大决定时,南希总是说:‘再多考虑一分钟吧,等你对这事有把握时再下结论不迟。’”
  有一件事可以印证迪弗所说的那种谨慎的智慧,南希在原则问题上会以公民的立场干预里根的政策,甚至不想让步。1985年5月,里根预备去西德比特堡军人公墓献花圈,以此作为盟国在欧洲胜利40周年时美国与德国人重归于好的象征。在此之前,替里根打前站作安排的人曾先去过墓地,并且询问过公墓里是否葬有纳粹战犯,德国人保证说没有那回事。可是在整个行程安排就绪并公布于众之后,才知道比特堡公墓埋葬的2000名德国军人中,有47名是曾在前线作战的纳粹党卫队队员。许多美国人都被激怒了,南希也是一样。南希恳求里根取消此行。里根对此也有很大的保留,他打电话给德国赫尔穆特·科尔总理,请他考虑是否换一个地方。但是科尔斩钉截铁地拒绝取消比特堡之行的要求,坚持认为这种改变会使他看起来像美国人的傀儡,会导致他的政府垮台。结果南希“十分恼火,并再次敦促罗尼取消此行”。里根最后还是去了比特堡,在那里呆了几分钟。陪伴的南希心里感到非常不痛快,“好像是在那里呆了很久很久”。
  南希发现当第一夫人和当艺术家其实是不矛盾的
  南希是具有艺术表演天分的第一夫人,她乐意用自己的才华为观众服务。她于1943年毕业于马赛诸塞州的史密斯学院戏剧专业。她出演过11部故事片,是好莱坞的一线电影明星。她成为第一夫人时,每天忙碌在白宫的办公室里,却很快显示出自己的才能:她知道了总统的私人宴会必须自己付款,知道了如何把白宫布置得体,也知道了如何在极其忙碌的生活之中,保留一份艺术情调。值得一提的是,南希很快就发现,当第一夫人和当艺术家其实是不矛盾的。有报导称:里根的竞争对手喜欢拿里根的过去说事,在他们的投票点,展示里根这个前演员和一只猴子进行对话的剧照,但这都是徒劳的。里根得益于他的知名度和他用自己在好莱坞时期的轶事来取悦公众的幽默。当竞选对手上演这样的活剧时,南希和里根都报以一笑。
  里根成为总统后,里根和南希允许美国的电视节目常常播出自己演出的各种影视片,其中有的影片相当搞笑。然而,美国公众却喜欢他们。在他们的眼里,作为总统的里根在电视里发表政治演说和作为演员的里根、南希为他们表演,都是相当有趣且乐不可支的事情。南希和里根都愿意以各种方式为民众服务,这才是问题的核心所在。对于这一点,美国人其实是非常欣赏的。在工作劳累之余,美国人在自己家里一边聆听里根的政治讲演,一边看着里根和南希的表演,颇引以为乐。
  南希公私分明,“尽管是送给我们结婚纪念的礼品,可我们得自己掏钱买”
  南希能够做到公私分明,按照国家的法律处理各种礼品事项。这突出表现在1983年3月她陪同里根接待英国女王伊丽莎白和菲利普亲王一行来美访问的过程中。为了做好这次重要接待,里根曾亲自练习节目,为女王表演。南希自然也不敢怠慢,尤其是她觉得“女王很了不起,她表现出来的气魄真的使我为之颠倒”。在加利福尼亚,南希和女王一行乘坐“大不列颠”号皇家游艇去旧金山,船上,南希和女王坐在大起居室上像老朋友一样谈论孩子们的情况。后来,女王和菲利普在“大不列颠”号游艇上为里根和南希举行了婚姻纪念宴会,南希特别高兴,唱了《我们的爱在这里逗留》这首歌。女王和菲利普还赠送给南希和里根一只雕刻的银盒,作为结婚周年纪念的礼物。南希特别喜欢,在离开白宫时,特地从美国政府那里买了下来。因为,“尽管是送给我们结婚纪念的礼品,可我们得自己掏钱买!明文规定,凡外国官员送的礼品价值在180美元以上者(这个标准逐年有所变化),均属政府财产。这是法律规定的,不论礼物是否带有私人性质,即便是礼品上刻着你的姓名或者姓名的缩写亦是如此。”
  (作者为北京大学历史学系教授、博导)
关键词: 里根

日期选择

一周热门

查看更多