首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 十四点计划的目的和意义 十四点计划失败的标志

十四点计划的目的和意义 十四点计划失败的标志

非我族类 2018-03-22 11:06:18
\

 
  威尔逊在提出十四点计划的时候满口促进世界和平,这使他成为诺贝尔和平奖得主,但这一计划的目的根本还是在于和苏联争夺世界霸权。所以,这份计划最终并没能被实施,美国拒绝签署《凡尔赛和约》、参加国联标志着这份计划彻底失败。
  十四点计划的目的和意义
  十四点计划固然满口和平公正,但不过是掩饰美国争霸世界野心的美丽的外表而已,其出台也包含着抵消苏维埃政府和平建议的目的。
  不过,十四点计划处于美国争夺世界霸权的考虑,把德国作为未来国际舞台上同英国、法国抗衡的力量和反苏维埃的桥头堡,在某种程度上遏制了协约国企图以胜利者的姿态肢解德国的报复行为,对日后的世界政治格局有深远意义。
  十四点计划失败的标志
  “十四点”计划表面上标榜“民族自决”,反对“秘密外交”,倡导建立“公正而持久的和平”,实际上是美国企图利用战争中增长的实力,削弱竞争对手英、法帝国主义,重新瓜分世界。也反映其敌视苏联、反对被压迫民族争取独立解放的立场。威尔逊为了反对英、法、俄撇开美国秘密分割世界,提出反对秘密外交;为了取代英国的海上霸权,主张海上自由;为了确立美国的商业霸权,要求废除经济壁垒;在欢迎俄国进入“自由”国家社会的招牌下,反对苏维埃政权,在注解中明确表示要承认并援助若干临时政府,与苏俄政府对抗;以同等重视殖民地人民与帝国主义的要求来否认被压迫民族的民族独立,以“自治”为名反对前奥斯曼帝国内的阿拉伯民族的独立;为了使美国成为世界盟主,建议创立国际联合机构。1919年的巴黎和会(1919)上,英、法操纵会议进程,猛烈反对美国旨在建立世界霸权的纲领。所议定的和约条款大多不符合“十四点”的初衷,新创立的国际联盟也成为推行英、法两国政策的工具。美国国会拒绝批准《凡尔赛和约》,不参加国际联盟。这标志着“十四点”的失败。
关键词: 十四点计划

日期选择

一周热门

查看更多