首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 十四点计划的提出背景 十四点计划的作用影响

十四点计划的提出背景 十四点计划的作用影响

非我族类 2018-03-22 11:06:16
\

 
  十四点计划,也就是威尔逊十四点计划,提出于一战即将结束的时候,这一计划的提出者就是当时的美国总统威尔逊。美国总统威尔逊认为他的十四点原则是唯一一个可以促进世界和平的计划,这一计划的提出也为他赢得了诺贝尔和平奖,只不过由于国会不配合,这一计划最终还是流产了。
  十四点原则提出背景
  战争背景

  一战结束后,威尔逊开始参与谈判。他的目标是明确的,即帮助受压迫国家获得主权和确保一个公正的和平。
  1918年1月8日,威尔逊发表了十四点和平原则,首次论述了关于成立国际联盟的想法。这个联盟的指定目标应该是保证各大小国家的领土完整以及他们的政治独立。
  威尔逊打算凭十四点原则结束这场战争和实现一个所有国家共享的、公正的和平。
  为了开巴黎和会,他在巴黎待了6个月,这也使得他成为首位在任内出访欧洲的美国总统。和会期间,他不倦地推销他的计划,最终实现了在凡尔赛条约中加入了关于创建国际联盟的章节。
  政治背景
  尽管他为创建国联所作的努力使威尔逊获得了1919年诺贝尔和平奖,但他没能在入盟一事上赢得参议院的支持。美国此后从未加入国联。
  1918年中期选举后,以亨利·加博·洛吉(Henry Cabot Lodge)为首的共和党控制了参议院。但威尔逊拒绝共和党的代表出席巴黎和会,对洛吉提议的修改也一并否决。双方最为主要的分歧点在于国联是否将削弱国会的宣战权。在这段期间,威尔逊越来越不相信媒体。他停止召开新闻发布会,而更倾向于自己的宣传机构,即公共情报委员会。
  历史学家普遍认为威尔逊未能使美国加入国联是他任内所犯的最大错误,甚至可能是美国历史上所有总统任期内的最大失败之一。《凡尔赛条约》中的种种苛刻条款招致了德国民众对条约的极大怨恨,最终导致了希特勒的上台和第二次世界大战
  在欧洲期间,威尔逊还前往罗马拜会了教皇本笃十五世。这次访问使他成为美国历史上第一个在任内会见教皇的总统。
  十四点原则的作用影响
  1918年8月,德国在战败前夕向美国提出愿在“十四点”基础上和谈。10月,英、法同意以“十四点”为和谈基础。但在1919年的巴黎和会(1919)上,英、法操纵会议进程,猛烈反对美国旨在建立世界霸权的纲领。所议定的和约条款大多不符合“十四点”的初衷,新创立的国际联盟也成为推行英、法两国政策的工具。美国国会拒绝批准《凡尔赛和约》,不参加国际联盟,这标志着“十四点”的失败。
关键词: 十四点计划

日期选择

一周热门

查看更多