首页 > 看历史 > 近代历史 > 76号丁默邨的结局 76号丁默邨是色戒原型

76号丁默邨的结局 76号丁默邨是色戒原型

非我族类 2018-03-22 10:54:17
\

 
  丁默邨和76号是什么关系呢?丁默邨曾经是76号的负责人,人称“丁屠夫”。对那段历史不了解的国人对这号人物自然也不会有太多了解,不过一部《色戒》却让很多人知道了他。没错,《色戒》中易先生的原型就是这位丁默邨。
  1946年9月,汪伪政府垮台后,丁默邨被捕,囚禁于老虎桥监狱。
  丁默邨入狱后曾神秘失踪两个半小时
  丁默邨被押老虎桥监狱后,有过一次外出的“机会”。 1946年10月11日,因为出庭为死去的弟弟丁时俊作证,丁默邨被法警押送,从老虎桥监狱来到了位于朝天宫的首都高等法院。
  根据《中央日报》上《审奸案又一怪事》这篇报道介绍,10月11日上午十一时,高良案开审,下午一点,审讯完结。丁默邨即由三名法警押返老虎桥。然而,从这个时候起到下午三点半,丁默邨失踪了!他究竟去了哪里?
  原来,丁默邨买通了法警,走出朝天宫大门后,就去了姚家巷丁默邨的一名亲戚家中。事后据丁默邨供称,他到那里是为了吃午饭。吃完午饭后,又乘车前往太平路买了药,最后才返回老虎桥监狱,这时已经过去了两个半小时,为下午三点半钟。整个老虎桥监狱早已乱了套。
  首都高等法院检察处书记官长贺仲绵,随即开庭审讯,但丁默邨以及三位法警皆否认有行贿之事。下午五点,丁默邨被押回监舍,其家属被释放回家,三名法警被扣留待查。
  丁默邨逍遥玄武湖
  陈立夫在《陈立夫回忆录》中曾介绍了丁默邨逍遥玄武湖一事。一天,丁默邨生病了,于是提出到监狱外的医院去看病,获得狱方的批准。这天天气晴朗,丁默邨看完病,心情极好,一时雅兴大发,向陪同他的看守提出去玄武湖看看。
  看守想了想也就答应了,丁默邨兴致勃勃游览玄武湖,结果却被中央社的一名记者看到,一时气愤,便写了一篇题为《丁默邨逍遥玄武湖》的报道,引起蒋介石的愤怒,这一消息立即出现在南京的各大媒体上。蒋介石看到后,气愤之急,他拍着桌子叫道:“生病之人还有精神逛公园,这个人怎么还留着呢?应该尽快枪毙才是。”
  由此,老虎桥监狱对丁默邨的看管开始严厉了起来,他的许多罪行也开始见诸报端。比如丁曾指挥手下残忍地杀害了上海公共租界法院庭长郁华,郁华是著名作家郁达夫的哥哥。他还曾对中统、军统大开杀戒,军统杀一汉奸,他便杀对方三人以示报复等。郑苹如的母亲也向法院提起诉讼,要替亡女报仇。
  丁默邨知道情况不妙,他知道自己有点儿得意忘形了,对在监管期间逛公园的行为,悔得肠子都青了。他日夜担惊受怕,有一点儿动静,他都如惊弓之鸟,为此卑恭屈膝以求活命,以致于连同监犯人都为其行为所不耻。
  自作孽不可活
  据说,丁默邨极其迷信,曾请其家人带一测命先生入老虎桥监狱,以卜吉凶。看相人问过丁默邨的生辰八字以后,掐指算了半天,却不开言。
  丁默邨焦急地问:“我可否逃过此劫?”
  相面者说:“天作孽,尤可活,人作孽,不可活。而你两者皆有之,只能听天由命。”
  丁默邨自知逃不过去:“我的大限还有多少时间。”
  相面者掐着手指:“你属兔,五月份在十二地支中属午,为你的死地,尤其五月节过后几天需小心。过得去则过得去,否则,毋庸我再言。”
  丁默邨将此话牢牢记在心中,数着指头算日子,提心吊胆地等待厄运的降临。
  1947年7月5日下午14点,南京老虎桥监狱刑场,汪伪政权汉奸丁默邨被执行死刑,死前没有留下任何遗言,死刑笔录算是他45岁这年的最后章节:“子弹由脑后进,由仰面左眉边穿出,当即毙命。”
关键词: 76号 丁默邨

日期选择

一周热门

查看更多