首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根主义的主要内容 里根主义的作用

里根主义的主要内容 里根主义的作用

非我族类 2018-03-20 11:08:59
\

 
  里根主义是里根当政期间提出的针对第三世界的施政方针,里根主义的主要主要内容包括三个大点,其作用在于推动苏联垮台和美国在冷战的胜利。
  里根主义,R.W.里根于1986年3月14日发表的题为《自由、地区安全和全球和平》的外交政策咨文中,首次提出的针对第三世界的施政方针。在这篇咨文中,里根明确地提出了美国对苏政策的指导原则,即:“现实主义,实力和对话。”
  主要内容有:(1)与苏联争夺第三世界。认为苏联在70年代势力伸展过长,内外交困,难以巩固已经取得的进展。美国应准备以“低烈度战争”阻止和反击苏联在第三世界对美国利益的威胁,遏制它的扩张主义,把它取得的政治和军事进展推回去;苏联在70年代势力伸展过长,现已内外交困,难以巩固已取得的进展;不承认苏联进展不可抗拒,苏联既得利益不可更易;提出在新的条件下应采取积极措施,遏制苏联扩张主义的战略目标。(2)对于处于热点地区的亲苏政府,应加强向当地反共抗苏武装提供军援,增强苏联的困难,以期推翻亲苏政府或争取在有利的条件下走向政治解决。(3)鼓励第三世界亲美右翼政府的活动,加强对其他第三世界国家和抗苏武装的经济、军事援助,稳定局势对第三世界国家亲美右翼“独裁政府采取鼓励民主化运动的办法,施加影响,促其改革,避免出现动乱,为苏利用;对其他第三世界国家则区别不同情况,通过提供武器、安全援助以及经济援助等办法,稳定局势,缓解困难,以防苏联乘机渗透。从总体上讲,里根主义要达到的目标是:“支持共产党统治或控制的国家的自由战士,把苏联取得的政治和军事进展推回去。”
  里根主义的出现,标志着美国在美苏关系既对抗又对话态势下的战略转变。它对推动苏联的垮台,美国最终赢得冷战的“胜利”,起到了关键性的作用。
关键词: 里根 里根主义

日期选择

一周热门

查看更多