首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根总统印象拼接 里根总统的三张面孔

里根总统印象拼接 里根总统的三张面孔

非我族类 2018-03-20 11:09:03
\

 
  里根总统一度被认为是美国历史上最为伟大的总统,他深受美国人的爱戴,而中国人民对他的印象也是极好的。如今的国人对里根确实没有多少印象,所以本文将对他进行印象拼接,向读者展现里根总统的三张面孔。
  作为第一个往中美关系中掺进人权、贸易等现实因素的总统,里根的确是一位把中美关系由“理念磨合”的初级状态推向“利益博弈”的成熟状态的功臣。
  6月5日,在低调地与老年痴呆症战斗了10年之后,美国前总统里根终于为自己93岁的高龄画上了句号。白宫降半旗致哀,远在法国的总统布什称赞里根有着“坚定的自信、人格的力量、谦逊的优雅和智慧的幽默”。这位冷战时期的风云人物就这样再一次走人人们的回忆中。对这位被撒切尔夫人称赞为“真正的美国英雄”的老人,笔者这一代人的确没什么印象,但翻开他的历史,却能发现与现实如影随形的符号,历史与现实的趣味拼接就是罗纳德·威尔逊·里根先生给我们这种“80后”的现实印象。
  “星光大道”来客
  里根生于美国中部的伊利诺伊州,17岁考入尤雷卡学院攻读经济和社会学,毕业后他并没有去找一份“专业对口”的工作,而是选择了去担任体育节目播音员,并很快凭借自己的魅力成为美国中部最出色的体育播音员之一。1937年,里根经朋友介绍进人了好莱坞华纳兄弟公司,正式开始了自己的演员生涯。与后来的政治成就比起来,里根的“星光大道”只能算是羊肠小径(能留名星光大道靠的也是身为总统的面子)。从那时起直到他退出影坛(除去二战中服役的时间),他一共演了51部电影,主要是一些衣着光鲜,风度翩翩的绅士角色,还得到了一个叫“Gipper”的外号和美国电影演员协会主席、美国电影协会主席之类的职务。1966年他弃影从政,成功当选为加州州长。而今天同样是在加州好莱坞的沃土上,也有一个叫阿诺·施瓦辛格的健美冠军兼银幕硬汉成为了加州的新州长。里根的离去使阿诺有一种英雄相惜的感觉,他在得知这个噩耗的第一时间致信哀悼,并称里根为自己心中的英雄。
  “保守主义”战士
  1980年11月,在政坛中磨练了十几年的里根当选总统,后获连任干到1988年。在里根的8年任期里,与苏联对抗成为最主要的工作。他花费了数万亿美元启动了以“星球大战”计划为代表的一系列军事项目,最终将苏联这个“邪恶帝国”推入了解体的死亡深渊。“捍卫西方自由价值”的强硬态度与美国冷战的胜利一起成为人们对里根崇拜有加的理由,也使里根成为保守主义理论的教父级人物。正如《国家评论》杂志的编辑们所言,“是的,我们推崇保守主义……一提到里根,我们都想跪下来磕头!”
  布什总统一定认为自己有着和里根一样的历史使命。他一上台就遇到了“9·11”这样的历史性事件:继苏联之后,对美国,也就是对“西方自由价值”的挑战又出现了,这次对手是恐怖主义。阿富汗塔利班被拿下之后,伊拉克也因为“拥有大规模杀伤性武器的恐怖主义支持者”成为美国的枪下鬼。布什的旗帜上写的就是所谓“新保守主义”:用武力击垮威胁美国安全的恐怖主义以及支持它的独裁势力。可是现实不容乐观。布什总统赶忙推出了解决伊拉克问题的一揽子计划,面对今年年底的换届选举,他可不想只留下一个空空的宝座和里根式的巨额财政赤字。
  里根无疑是保守主义旗帜下的胜利者,他胜利的根本原因则是凭借整个西方的力量去对抗苏联,甚至包括为萨达姆装备生化武器;如果布什的反恐战争在伊拉克失败,即伊拉克陷入无法收拾的混乱而成为恐怖主义的温床,那根本原因则是他企图凭借一己之力对抗整个伊斯兰世界,甚至不惜与全世界为敌。
  “俗套”中的朋友
  里根是中美正式建交后第一位美国总统,1984年4月,里根第一次踏上了中国的土地,之后美国卖给了中国24架善于在高海拔地区飞行的黑鹰军用直升机。在西安的兵马俑俑坑里,里根获特许摸了摸一匹陶马,第二天香港某报的头条便是《美国总统拍中国马屁》。而另一个故事是,里根上台后即发表了支持台湾的“6项保证讲话”并对台湾出售了大量军火,台湾岛内一度盛传“美台复交”。作为第一个往中美关系中掺进人权、贸易等现实因素的总统,里根的确是一位把中美关系由“理念磨合”的初级状态推向“利益博弈”的成熟状态的功臣,他客观上推动了中美关系的深入发展。但如果我们将时光倒流,从今天看向昨天,那么他的确是一个“俗套”中的朋友。
  好像每任美国总统对中国都有一个“善化”的过程,他们看起来都是带着对中国的深仇大恨来到总统的宝座上的――布什如此、克林顿如此、老布什更不用说。在对中国以“道学家”身份咬牙切齿一番后,却又很快改变态度,扑向充满铜臭气的“接触战略”。这是一个大俗套,里根是俗套里的第一人。
  从尼克松算起,中美之间打打和和也有30年了。这期间经历了国际无数的风云变幻,中美关系也跌跌撞撞地走向了成熟,合作与斗争,都是点到即止。对于美国对华策略一朝天子一朝臣式的变化,中国应付起来似乎越来越得心应手。一个新上任的总统,其对华言行总会受竞选期间的“道学家”理论指引而出现我们所不愿见到的偏差,一段时期之后,总统的重任会让他明白到:让“道学家”来与中国这样一个政经大国打交道对美国的国家利益百害而无一利,于是一切便会回到正轨上来。
  里根完成了他的使命,走进了历史。带着他留给我们的无数宝贵经验与启示,我们的事业还要继续,何况那艘名叫“里根”号的航空母舰带着“先发制人”的理念,就游弋在太平洋的某个航道上,等待着终结风平浪静的命令。
关键词: 里根

日期选择

一周热门

查看更多