首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 俄罗斯为何想退出中导条约 俄罗斯退出中导条约利弊如何

俄罗斯为何想退出中导条约 俄罗斯退出中导条约利弊如何

非我族类 2018-03-14 11:05:43
\

 
  《中导条约》全称为《 苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,签订于1987年12月8日,距今已经30多年。近年来,美国和俄罗斯多次相互指责对方违反《中导条约》。实际上,俄罗斯早就想单方面退出《中导条约》。那么,俄罗斯究竟是如何考量的?退出《中导条约》对俄罗斯的利弊如何呢?
  俄罗斯自觉退出《中导条约》的条件已经成熟
  俄罗斯曾多次提出,在当今的政治和军事条件下,30年前签署的《中导条约》存在着适用性问题。俄罗斯军政高层认为,《中导条约》有损于俄罗斯国家安全,具体表现在以下几个方面。
  第一,华沙条约组织解散后,俄罗斯对北约在常规力量上处于劣势,同时,俄罗斯也不具备苏联的军事潜力。
  第二,《中导条约》签署之际,世界上拥有中程和中短程导弹的国家只有美、苏、法、中等4国,而现在已接近30个,其中,大部分为俄罗斯邻国,对此,俄罗斯必须采取应对措施。
  第三,欧洲导弹防御系统拦截弹由Mk-41多用途发射装置发射,这种发射装置在美国海军导弹巡洋舰和导弹驱逐舰上也有,还可搭载和发射射程超过2000千米的海基“战斧”巡航导弹。《中导条约》对海基“战斧”巡航导弹不存在任何限制,搭载这类导弹的美国海军导弹驱逐舰、导弹巡洋舰、核动力潜艇常态化巡逻于俄罗斯周边的巴伦支海、波罗的海和黑海。
  第四,美国可不受限制地部署空射巡航导弹。俄罗斯周边的北约国家领土上,分布有大量美国和北约空军基地,美国可以使用这些基地对俄罗斯发动打击。
  第五,美国在近年来的局部战争中大量使用战斗型无人机,而俄罗斯在战斗型无人机的研发和部署上落后于美国。
  2013年,俄罗斯总统办公厅主任谢尔盖·伊万诺夫表示,由于美俄对《中导条约》产生了严重分歧,继续履行《中导条约》的难度在不断增大。
  退出《中导条约》可研发中程和中短程导弹
  俄罗斯退出《中导条约》,不仅仅是对美国的反制,同时也是现实的需要。
  俄罗斯正在研发可携带核弹头的陆基巡航导弹,不远的将来就会服役。这种导弹射程在2000千米~2500千米,可有效应对美国在欧洲部署的导弹防御系统。
  西方军事专家认为,俄军正在批量装备部队的“伊斯坎德尔-M”导弹系统所发射的R-500导弹属于中程导弹。西方猜测,R-500导弹可能是由苏联时期研发的RK-55“地貌”(北约编号为CSSX-4“弹弓”)导弹改进而来,“弹弓”导弹射程为3000千米。
  俄军称,“伊斯坎德尔”导弹用于对抗欧洲导弹防御系统非常有效。目前,俄军已经装备有3个“伊斯坎德尔”导弹旅。2012年,作为最新改进型的“伊斯坎德尔-K”导弹进行了最终测试,这种导弹发射装置还可发射打击精度更高的陆基巡航导弹。
  苏制和俄制导弹都有很大的战斗使用灵活性,体现在可携带常规或核等多种类型弹头、可根据需要在一定范围内调整射程等。例如,俄罗斯官方称,“伊斯坎德尔”导弹射程在500千米之内,但西方国家认为,导弹射程可以很容易增大到800千米~1200千米。
  可见,俄罗斯事实上已经拥有了属于中程和中短程导弹的战役-战术导弹和陆基巡航导弹,只待俄罗斯退出《中导条约》,这些导弹就可以批量生产和装备部队。
  俄罗斯退出《中导条约》,弊大于利
  美俄就《中导条约》的争端升级,与克里米亚问题、乌克兰危机、马航波音777客机被击落、美俄相互制裁等事件密切相关。美国和北约指责俄罗斯违反《中导条约》,目的是在制裁俄罗斯的同时,进一步加大对俄罗斯的打压力度。
  如果俄罗斯单方面退出《中导条约》这样最重要的国际军控条约,相当于再次表明,俄罗斯不认可冷战结束后形成的国际政治格局和秩序,俄罗斯希望得到更大的国际话语权,拥有更好的国际和地缘政治环境。
  俄罗斯通过部署中程和中短程导弹,可实现不依靠其战略核力量,有效威慑欧洲大陆上的北约成员国的目的,但这依然无法给欧洲地缘政治格局带来实质上的改变,反而暴露出当今俄罗斯军政高层对自身安全环境的担忧。
  俄罗斯退出《中导条约》,有利有弊,但弊大于利。历史多次证明,任何试图违反国际条约的国家,即使短期内在军事上受益,长期看来,终将在其他领域受到伤害。俄罗斯退出《中导条约》,会对世界和地区的和平与稳定带来不利影响,最终也会伤及俄罗斯自身。
  有俄罗斯专家主张,为加强俄罗斯国家安全,存在比退出《中导条约》更有效的途径,如提高经济实力、重视民生和解决社会问题等,只有这样,才能从根本上增强俄罗斯的强国地位,提高俄罗斯在国际社会的影响力,进而更有力、更可靠地保卫俄罗斯的国家安全。
  行歌《中国青年报》节选(2014年09月12日10版)
关键词: 中导条约

日期选择

一周热门

查看更多