首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根老年痴呆 里根为什么伟大

里根老年痴呆 里根为什么伟大

非我族类 2018-03-12 11:13:43
\

 
  里根总统的晚年非常不幸,退休之后罹患老年痴呆,以至于后来再也没有办法清晰地表达。不过,他并没有将自己封闭起来,而是勇于向外界公布自己的病况促进世人对这一病症的了解,实在难能可贵。这或许就是里根伟大的地方之一,当然,他的伟大还不止于此。
  里根老年痴呆
  美国前总统里根于1994年,向公众宣布自己身患阿尔茨海默症( 老年痴呆症)。跟其他患者一样,受病痛折磨的里根记忆力逐渐衰退,各种性格特征都慢慢发生了变化。患病6年之后的今天,里根已经很难用一句完整的话来表达自己的意思了,他的家人为此心急如焚。里根的大女儿莫琳·里根因此发誓要找到治疗这种疾病的有效方法。
  莫琳目前是全美老年痴呆症协会的理事。今年5月29日晚,她专程前往洛杉矶看望了老父亲,陪着他散了一会儿步,还给他读了几段笑话和儿童故事。她深情地说,里根是一位伟大而又可爱的父亲,但老年痴呆症的确是一种可怕的疾病。莫琳目前正在全美各地进行演讲,希望各大公司为老年痴呆症提供研究资金。
  莫琳强调,及早发现是治疗老年痴呆症的关键。她非常后悔地回忆说,在父亲的疾病确诊前6个月,她就已经发现他有些不对劲。当时,她正与父亲讨论其50年代主演的影片《战俘》,但父亲却说他已经记不清曾演过这部电影了。虽然莫琳知道,按常理,一个演员是很
  少忘记他(她)曾演过的角色的,但她对这一异常现象却未加以充分的重视,导致里根的治疗时间耽误了半年。
  对于里根一家在提高公众对老年痴呆症认识方面所发挥的作用,老年痴呆症协会主席彻丽博士给予了高度评价。彻丽表示,里根公布了自己患病的消息,同时也愿意与他人探讨这种疾病,这使得公众对老年痴呆症有了更深刻的认识和了解。
  里根为什么伟大
  第一,里根在演艺事业上只能算一名“二流演员”,但他在政治上却才能非凡,绝对是一位合格的总统。很多投票者认为,里根的功绩在于提出“星球大战”计划,大搞军备竞赛而拖垮了前苏联。里根的两届任期正是美国经济空前增长的时代,这使得美国从越战的泥潭抽身后,能够重拾信心。
  第二,里根非常善于沟通,他能根据不同场合选择讲话风格,还时不时地插上一两句俏皮话,开开玩笑,拉近同普通人的距离。很多人都记得,1984年里根在一次电台讲话前测试麦克风时开玩笑说:“我亲爱的美国人民,今天我十分高兴地告诉你们,我已经签署了一项将永远取缔苏联的法案,我们将在5分钟之后对苏联进行轰炸。”
关键词: 里根

日期选择

一周热门

查看更多