首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 星球大战计划是什么 星球大战计划的评价

星球大战计划是什么 星球大战计划的评价

非我族类 2018-03-12 11:13:34
\

 
  星球大战计划是美国历史上、里根总统提出的一个战略防御计划。但这一计划其实并不仅仅只是一个加强国防的计划,它对美国经济、军事以及科技都有很大的促进作用。那么,我们应该如何更加全面地评价这一计划呢?
  星球大战计划是什么
  战略防御倡议,亦称星球大战(Strategic Defense Initiative, 亦称Star Wars Program,简称SDI。),是美国在1980年代研议的一个反弹道导弹军事战略计划,该计划源自美国总统罗纳德·里根在冷战后期(1983年3月23日)的一次著名演说。星球大战计划由“洲际弹道导弹防御计划”和“反卫星计划”两部分组成。用常规弹头或定向武器攻击在发射和穿越大气层阶段的战略导弹。
  星球大战计划的评价
  20世纪80年代初当美苏两个超级大国的战略核武器数量和质量都处于均势,走入军备竞赛的死胡同时,美国提出了“高边疆”战略。这项战略的主要目的在于利用美国的高技术优势,建立空间武器系统,提供对付战略核武器攻击的空间防御手段,以消除苏联日益增长的核威胁。与此同时,加紧开拓太空工业化领域,以获取宇宙空间的丰富资源。由于该计划主要以太空为基地,故亦称“星球大战计划”。这年夏天,“星球大战计划”开始进入全面研究阶段。
  星球大战计划”在战略防御方面,是一个以宇宙空间为主要基地,由全球监视、预警与识别系统、拦截系统以及指挥、控制和通讯系统组成的多层次太空防御计划。在高技术方面,它是一个包括火箭技术、航天技术、高能激光技术、微电子技术、计算机技术等在内组成的高技术群。“星球大战计划”绝不是一个单纯的军事战略防御计划。从历史上看,美国的几项国防战略计划,除了具有加强国防的重要作用外,还具有促进经济的职能。通过这一计划实施,来带动一大批高技术群的发展,以保持美国在经济、军事、科学技术等方面的领先地位。从局部上说,“星球大战计划”是一项国防高技术和国防经济发展战略;而从整体上看,它又是一项综合而全面的国家总体战略。
关键词: 星球大战计划

日期选择

一周热门

查看更多