首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根年轻照片 里根生平

里根年轻照片 里根生平

非我族类 2018-03-12 11:13:36
\
 
  美国几十位总统年轻时的照片一度在网上疯传,原因就是这些总统长得实在太帅,其中演员出身的里根长得更是让人惊叹。本文将为读者提供里根总统年轻时候的照片并简单介绍一下这位银幕英雄的生平。
  里根年轻照片
\
\

 
  里根生平
  从现实生活中的英雄到银幕上的英雄
  里根的全名为罗纳德·威尔逊·里根,他于1911年2月6日出生于美国伊利诺伊州西北部的坦皮科城。小时候他头上留着荷兰式短发,父亲说他像个“胖乎乎的荷兰仔”,从此得了个有趣的小名“荷兰仔”。
  里根9岁那年,全家移居到离芝加哥市约90英里的迪克森镇。这个小镇坐落在素有“西边赫德森河”之称的罗克河畔。夏天,里根常和小伙伴们一起在河里游泳、钓鱼、划船,练就了一副好水性。在高中时代,里根是当地颇有名气的“浪里白条”,还接受过青年志愿者水上救生课程的训练。从15岁开始,里根利用暑假在当地罗克河边的洛厄尔水上公园当起了救生员。他先后充当过7个假期的救生员,共救起了77名溺水的游泳者,并被获救者视为“英雄”。1928年8月3日,迪克森每日电讯报的头版头条文章就是“里根勇救一名溺水者”。
  从1928年到1932年,里根在尤里卡学院主修经济学与社会学。他的大部分时间并没有花在学习上,毕业时的平均成绩只有“C”,但他却是校园里许多俱乐部和运动队伍的领导人,而被称为“校园里的大角色”。他在表演方面的表现亦很出色,曾在西北大学一年一度的独幕话剧比赛中获得个人最佳表演奖,这意想不到的荣誉是他后来走上演艺生涯的动力。
  里根大学毕业时正遇上大萧条,虽然到一家电台当上体育节目播音员,但每播音一场比赛只能拿5美元的工资。由于他的音色雄浑而洪亮,并善于在麦克风前绘声绘色地转播比赛实况,很快就成了中西部有名的体育新闻广播员。数年的电台播音工作使里根的口才得到了进一步锻炼和提高,为其日后成为演员和政治家提供了一个重要的有利条件。1933年,时任体育播音员的里根还曾将一名艾奥瓦州的少妇从一名劫匪枪口下救出,他用手枪指着那名劫匪吼道:“赶快离开她,否则我将射穿你的脑袋!”留下了一段“英雄救美”的佳话。
  20余岁的里根长得英俊潇洒,颇受女性欢迎,少女歌星贺兹丝就是其中一个。1937年,贺兹丝成为红星,与好莱坞关系密切,即把里根介绍给华纳兄弟影片公司,里根从此登上了好莱坞影坛。开始长达27年的“二流演员”生涯。在电影中,里根过足了“英雄”瘾,他演的角色大多是B级片里的男主角。里根清晰的嗓门、逍遥自在的风格以及运动员般的魁梧体型使他相当受观众欢迎。从1937年到1964年,里根一共拍了51部电影,大部分是喜剧和爱情片。在20世纪40年代和50年代,他还担任过电影演员工会主席和电影工业理事会董事。
  从“二流明星”到两任总统
  在好莱坞,里根不管怎样卖力,不过是个稍有名气的角色,始终爬不上大明星的地位。在电影界人士的眼里,大多认为他是个“二流明星”。从40年代末里根担任好莱坞演员工会主席时,他已开始涉足政治。
  里根早年参加过民主党,1962年改投共和党,在加利福尼亚权势集团的大力支持下,弃影从政,并在政坛崭露头角。1966年,里根击败连任两届的派特·布朗,当选第33任加利福尼亚州的州长,并在1970年的选战中成功连任。在其任期内,他因扭转了加利福尼亚州的赤字财政而显示出解决经济问题的能力。这段经历也让里根彻底实现了从演员到政治家的转变,为他担任总统后的“表演”进行了最好的彩排。
  素有“太阳州”、“黄金州”之称的加利福尼亚州是美国物产最丰富、人口最多的一个州。随着美国中西部财团势力的崛起和发展,它在美国政治、经济中占有越来越重要的地位。里根在担任州长以后,曾分别于1968年、1976年两次争取被提名为共和党总统候选人,都未成功。1980年,里根再度宣布参加竞选,终于在同年7月的共和党全国代表大会上,被提名为共和党的总统候选人。
  当里根成为共和党总统候选人后,不少人对其前景却并不看好,甚至认为这是帮了当时的竞选对手、民主党总统吉米·卡特的大忙,因为这个“愚蠢而危险的前演员”将不堪卡特一击。著名专栏作家赖斯顿写道:如果由卡特和民主党全国委员会来决定共和党总统候选人,他们也一定会选择里根。
  但让“预言家”们大跌眼镜的是,里根却在1980年的选战中以明显的优势,击败了卡特,同时共和党在那年选举中也赢得了26年来首次在参议院过半数的席位。四年后,里根再度以压倒性胜利击败沃尔特·蒙代尔,成功赢得竞选连任。
  在里根的两届任期内,他又创造了美国历史上好几项开先河的“纪录”:第一次在就职典礼的电视转播中插上文字,以方便听力障碍人士观看;第一次举行9场庆祝舞会;第一次在立法机关大楼举行庆祝舞会;第一次通过卫星向全国直播庆祝舞会;第一次在星期天(1985年1月20日恰逢星期天)举行就职典礼;《圣经》第一次放在专为林肯而建造的大理石桌上;在总统从国会大厦前往白宫途中,第一次在豪华轿车中安放摄像机;他还成为第一位亲自揭幕夏季奥运(1984年洛杉矶奥运会)的美国总统。
  里根入主白宫后,以强烈的保守主义倾向重塑美国共和党,在内外政策上做了较大调整。对内,他改变了多年来美国政府沿袭“新政”的一套经济政策,奉行“里根经济学”,主张缩减政府规模和权力,减少税收,减少国家对经济的干预,明显地改变了美国经济长期“滞胀”的局面。对外,他一方面对苏联采取强硬政策,大力扩充军备,利用美国科技优势,提出了著名的“星球大战”计划,使美国国防年度预算一度突破1万亿美元;另一方面又积极与苏联进行谈判,他曾与时任苏联领导人戈尔巴乔夫先后举行4次首脑会谈和会晤,并于1987年12月签署了美苏消除两国中程和中短程导弹条约,大大化解了核大战的危机。
  在里根当政之时,共和党得到了振兴。在1984年争取连任过程中,里根凭借其“美国重新复兴”的有力口号和乐观亲民的作风,在美国50个州中的49个州赢得了压倒性的胜利。有调查表明,里根是最受共和党人推崇的20世纪美国总统;民主党人最喜欢的20世纪共和党总统。1989年他离任时的民意支持率高达63%,这是自富兰克林·罗斯福1945年去世以来的最高纪录。
  中美建交后首位访华的美国在职总统
  1984年4月26日至5月1日,里根对中国进行了国事访问。他是中美建交后首位在任时来华访问的美国总统。中国国家主席李先念和军委主席邓小平等会见了他。里根表示美国将履行在三个联合公报中所承担的义务,奉行“一个中国”的政策。双方签订了避免双重征税和防止偷漏税等四项协定和议定书,并草签了中美和平利用核能合作协定。
  在中国访问期间,里根曾在上海仪表厂和工人们一起劳动;在复旦大学作演讲,还曾到西安参观秦始皇陵兵马俑。在参观兵马俑时,里根和第一夫人南希时不时爆出精彩的场面。在一号俑坑,里根夫妇来到一匹陶马面前,里根想摸一下陶马。他伸出手去,又停在半空,轻轻地问:“我可以摸一下吗?”在得到允许后,里根轻轻将手放在马背上,从前往后摸,一直摸到马的屁股停下来,他拍了一下马的屁股,扭头问:“它会踢我吗?”并且下意识地把手缩了回来,周围的人被总统的幽默逗笑了。里根很风趣,当他发现一个武士俑没有头时,说:“把我的头给他安上吧!”并且站在那里和陶俑比高低,比了之后,遗憾地摇摇头:“看来我没他高。”当里根走出俑群,转身走时,他又回身对着俑群喊道:“解散!”事后,香港的一家报纸将里根在俑坑内拍马的巨幅照片刊登在醒目位置,并附上一个别出心裁的题目:“里根总统拍中国的马屁。”
  独特的作风 特殊的魅力
  里根从影30年,从政18年,在这漫长的过程中,形成了复杂的性格和特殊的作风。
  里根认为,总统的职务主要是掌管大政方针,无须事必躬亲。因此,他十分倚重智囊,避免介入问题的细节。这样,他这个总统就比其他总统过得都轻松。在任时,他平时一觉要睡8个钟头,每天的工作时间是朝九晚五(下午到五点半),除周末外,星期三下午他也给自己放假。当总统8年,他有183个周末是在马里兰州的总统度假地戴维营度过的,另有345天在位于加州圣塔巴巴拉的农庄度过。
  当州长和总统时,他都高度依赖手下团队,将大部分权责下放,自己只定重大主题,作重大决策。他对政策、法律、军事和经济都知之甚少,而且也不想知道。他只把自己看成主角,而不是制作人或导演;他只专心考虑表演,而其他工作则交给助手们去做。
  里根思想保守,有时言辞激烈,但行动比较谨慎。他处理问题时具有一定的灵活性,必要时能与反对者进行妥协。有人称他为“现实的保守主义”。这一点在他处理与苏联的关系、处理中美关系等问题上都体现得很清楚。
  演员出身的里根富有魅力。他相貌英俊,风度翩翩,不管是戴牛仔帽、穿粗布工作服还是穿礼服打领结,都显得很帅气;他还能言善辩,演说水平极高,讲话时面带微笑,话语很有煽动性和感染力,被媒体誉为“伟大的沟通者”。1984年大选时,里根与民主党总统候选人蒙代尔在堪萨斯城举行辩论。辩论开始后不久,有人间接地向里根问起年龄因素时,里根说:“我不会以我的年纪来作为选战的议题。我不会以此作为政治目的,来彰显我的对手的年幼和缺乏经验。”一句话就把问题挡了回去。谈到他的职业时,里根开玩笑道:“政治家不是什么糟糕的职业。如果你成功了将会获得许多奖励,如果你可耻的失败了那你也可以出版一本书。”在总统竞选中,有些选民听了他的演说后,尽管表示不大同意他的施政主张,但还是投票拥护他当总统。
  比仪表和语言更吸引人的则是里根身上散发出的乐观精神。他十分幽默,爱说笑话。这让他获得了美国选民们的支持,也化解了许多次的政治危机。一次,里根在白宫钢琴演奏会上讲话时,夫人南希不小心连人带椅跌落在台下的地毯上,观众发出惊叫,但是南希却灵活地爬起来,在两百多名宾客的热烈掌声中回到自己的座位上。正在讲话的里根看到夫人并没受伤,便插入一句俏皮话:“亲爱的,我告诉过你,只有在我没有获得掌声的时候,你才应这样表演。”
  里根的支持者和反对者都注意到了他“开朗的乐观态度”,使他比前几任总统更受欢迎。如吉米·卡特时常保持微笑,但却是严肃的笑容,不像里根那样轻松而真诚。里根有一次如此说道:“领导者的教训是相同的:要辛勤的工作、了解事情的真相、乐于倾听并了解他人、坚强的责任感和指挥感,并替你所代表的人民作出做好的决定。”
  在演艺生涯中,里根一个奖项也没有拿过,只得过一次搞笑性质的“最糟终生成就奖”。但他演得最成功的角色,恰恰就是他自己。当然,他也有演“砸”的时候。在一次记者招待会上,他竟三次念错稿子,两次弄错事实,把“维也纳机场”念成“越南国际机场”,把股票上涨“18点”念成“18元”。1988年大选时,在向全国转播的记者招待会上,里根脱口把民主党总统候选人杜卡斯基称为“一个病人”。他说错话有多种原因,有的是由于疏忽,有的是心血来潮忘乎所以,多数情况下是由于缺乏知识,考虑欠周所致。
  以其独特的魅力,里根给他所处的时代留下了烙印。他的总统任期甚至影响了美国1980年代的文化,80年代常被称为“里根时代”。在里根两届任期结束后,与他同属一党的乔治·H·W·布什在1988年的选战中,挟着里根的高昂人气而大获全胜,为共和党60年来首次成功接任的总统。
关键词: 里根

日期选择

一周热门

查看更多