首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 黄桥战役与皖南事变 黄桥战役的意义

黄桥战役与皖南事变 黄桥战役的意义

非我族类 2018-03-05 10:59:19
\

 
  皖南事变和黄桥战役脱不了关系,事实上,后者是前者的起因之一。黄桥战役是苏中地区的新四军反击国民党顽固派的一场战役,此一战对苏北抗日根据地基础的奠定和华中抗战新局面的打开都有很大的意义。
  黄桥战役与皖南事变
  黄桥战役又称黄桥事件,是1940年10月,苏中地区的新四军为保卫苏中抗日根据地,对国民党顽固派进行反击的战役。
  1940年,陈毅领导的新四军江北指挥部,以七千人的兵力,战胜了江苏省主席韩德勤所率政府军89军1.5万,歼灭其一万一千余人,取得了黄桥决战的胜利。
  一般认为,黄桥事件是皖南事变的起因之一。它是新四军改编以来最著名的战役之一,该战役的作战对象为坚持所属的执行“防共、溶共、限共、反共”政策的中国国民党中央委员、江苏省主席韩德勤所部国民党顽固派部队。黄桥战役新四军获得胜利,击毙国民革命军第八十九军军长李守维,并收复前段时间主动出让的姜堰。
  黄桥战役的意义
  黄桥战役期间,当地人民群众在中共苏北区委领导下,积极支援新四军作战,对保证战役的胜利起了重要作用。此役,共歼国民党顽固派韩德勤部1.1万余人,其中俘3800余名。黄桥战役的胜利,奠定了苏北抗日根据地的坚实基础,打开了华中抗战的新局面。

日期选择

一周热门

查看更多