首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 黄桥战役谁指挥的 黄桥战役起因

黄桥战役谁指挥的 黄桥战役起因

非我族类 2018-03-05 10:59:15
\

 
  黄桥战役作战国军的指挥者是韩德勤和李守维,新四军方面的指挥者就是陈毅和粟裕。黄桥战役爆发于抗日战争期间,这是一个错误的时机,这当然让很多历史爱好者非常的不解。那么,黄桥战役的起因究竟是怎样的呢?
  黄桥战役谁指挥的
  黄桥战役战斗双方为中国国民党韩德勤部和新四军江北指挥部,前者的主要指挥官为韩德勤、李守维,后者的主要指挥官为陈毅,粟裕。
  黄桥战役起因
  因偶然原因在百度百科中看到,黄桥战役中被消灭的韩德勤部被单纯定为抗日国军。所以又详细研究了黄桥战役前的种种材料,作出以下简单分析:
  1、黄桥战役中被消灭的韩德勤部队,确系抗战坚决的部队,但与张灵甫部队一样,也是反共坚决的部队。另外,韩德勤部队在作战分配上,与八路军、新四军一样,是进行敌后游击战,并得到了蒋介石嫡系系统的直接支援。
  2、西安事变和平解决后,中共部队被改编入国民革命军,双方将士初期的心态是不同的。中共将士认为这是顾全民族大局、忍辱负重。而国军将士则认为这是共军的变相投降,共军乃是降者败军。
  3、在南方改编的新四军,其前身是长期坚持在白区斗争的红军游击队,与当地国军本来就有较深矛盾。他们是较晚接收到中共中央要求他们接收改编的命令,本来就存在着抵触情绪。而国军也始终对这些游击队深恶痛绝,时时警惕。
  4、蒋介石对中共的态度是不稳定的,但是整个国民党高层时时对中共保持排斥警觉的态度,因此早在抗战前期,就有了“限共、溶共、反共”的方针。主要表现在:
  (1)企图用有限军饷限制共军编制发展。
  (2)强行对敌占区为各部队划定作战区域,意图以国军作战区域包围与限制共军的作战区域。
  (3)无论在任何战区,即便共军将领军衔最高,当地国军也绝对不接受共军的命令。
  (4)军统特务持续进行破坏中共地下组织的工作,并且多有重大“成绩”。周恩来同志在抗战期间未能为父亲送终,就是因南方地下党组织过分信任统一战线,导致被国民党特务完全破获。周恩来同志因此忧病成疾,住入了医院。
  5、中共有大革命时期“四一二”、“七一五”的教训,始终对国民党也保持警惕。强调独立自主原则,以避免历史重演。因此,对于国民党的编制限制与战区限制始终实行抵制。
  6、在南方敌后作战区中,韩德勤部队虽然作战勇敢,但对于民间抗战组织和广大人民较为不尊重,甚至少数部队有军纪不严的问题。相比较,新四军军纪严明、尊重人民和民间抗日武装,再加上严密的政治工作体系,加强了部队战斗力,更容易被普通民众与民间抗日人士所拥护。
  7、新四军被分配的作战区域,对于他们擅长的游击战和运动战较为限制,必须扩大作战区域。而作战区域,不同于占领区,此区域大部分地方都属于日伪占领或者无军占领。所以新四军主动出击,以攻击日伪组织和改编民间抗日武装的方式扩大了作战区域,自然也就进入到韩德勤部队的作战区中。
  8、事态初期,韩德勤部下中的一些忠义救国军素质低下,黑社会地盘思想严重,曾经不顾大局,为了保地盘,居然在新四军攻击日伪军时,攻击新四军。新四军本来就对国民党军队不满,也立即进行了反击乃至主动攻击。这样的小摩擦不断升级。(主动攻击新四军的几支部队,在皖南事变后大部分以整编部队接受了汪精卫政府的改编,成为伪军。)
  9、韩德勤极其反感新四军作战区域的作战,并认为威胁到自己的后勤补给,在向重庆请示同时,命令其正规部队对亲共民间组织乃至共军小股部队进行了残酷的镇压和剿杀。虽然后来蒋介石曾指示韩德勤大局为重,但双方矛盾已深,互相攻击之战常有发生。韩德勤直属部队与国军友军也矛盾不断,而共军有意识地去团结地方部队,让韩德勤更加孤立。
  10、由于共军完全无视国民党高层强行划定的作战区域,而韩德勤部又始终以国民党嫡系自居,双方矛盾愈加深刻。新四军对于来犯共军新开辟根据地的国军坚决予以消灭乃至全力反击。而韩德勤不断组织大规模战斗,进攻新四军和南下支援的八路军。最终,黄桥之战爆发,韩德勤部惨败,新四军取得了苏北敌后抗日区的主导权。
  黄桥战役与百团大战,同时触动了蒋介石的神经线,让他本来对中共犹豫不决的态度,逐渐受到国民党高层反共派的影响坚定下来。也最终导致了皖南事变的爆发。但蒋介石没有想到的是,以皖南事变为转折点,中国未来的命运也逐渐注定。
关键词: 黄桥战役

日期选择

一周热门

查看更多