首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 《黄桥烧饼歌》:黄桥战役诞生的歌曲

《黄桥烧饼歌》:黄桥战役诞生的歌曲

非我族类 2018-03-05 10:59:12
\

 
  战争年代产生了很多鼓舞人心的歌曲,黄桥战役期间,地方人民群众积极拥军支前的热情也促使了一首歌曲的诞生,它就是后来的《黄桥烧饼歌》。那么,《黄桥烧饼歌》究竟是怎么产生的呢?
  在抗日战争时期,广大的文艺工作者创作了许多脍炙人口又催人奋进的抗日救亡歌曲。如:《游击队之歌》、《大刀进行曲》、《到敌人后方去》等等。这些抗日救亡歌曲曾激励了无数中华儿女拿起了刀枪走上战场,投身到抗日救国的行列中。《黄桥烧饼歌》就是在苏北黄桥决战期间诞生的并在苏北军民中广为流传的一首抗日救亡歌曲。“黄桥烧饼黄又黄,黄黄烧饼慰劳忙,烧饼要用热火烤,军队要靠老百姓,同志们呀吃个饱,多打胜仗多缴枪!”
  黄桥战役是我军历史上一次在战略上以少胜多,在战役上、战斗上以少胜多的著名战役。
  黄桥决战期间,地方党政机关和人民群众,纷纷声讨顽固派破坏抗日的罪行,掀起了支援我军作战的热潮。数千民兵和人民群众扛着门板和各种器材帮助部队赶修工事。在支前委员会的组织和领导下,救护站、担架队迅速组成,待命行动,家家磨面、烧水、烙饼,赶做当地特产“黄桥烧饼”。仅黄桥镇上就动员了六十多个烧炉为前线烘烧饼。当时,新四军苏北指挥部战地服务团的戏剧主任李增援、作曲家章枚、党支部书记林琳(女)和编剧王于耕(女)在黄桥镇上的一家小饭馆吃饭,看见黄桥镇上的老百姓如火如荼的拥军支前热潮,十分感动。李增援就拿起一块烧饼说:“黄桥烧饼黄又黄,黄桥烧饼慰劳忙。”林琳、王于耕接着也你一句、我一句地说:“烧饼要用热火烧”“军队要靠老百姓帮”,“同志们呀吃个饱”“多打胜仗多缴枪!”吃完饭以后,王于耕、林琳嘱咐李增援将歌词完稿(共6段词)交给章枚谱曲。《黄桥烧饼歌》随着黄桥决战的拉开很快就问世了,并在广大指战员和人民群众中广为流传开来。战斗结束后,这首歌又随黄桥战役的胜利喜讯一起传向四面八方,传向了全国的抗日前线和拥军支前的热潮中。
  陈毅元帅和粟裕将军都非常喜爱这首《黄桥烧饼歌》。陈毅元帅每每回忆起黄桥决战的情景时,都会情不自禁地哼唱这首歌。“黄桥烧饼黄又黄,黄桥烧饼慰劳忙……”
  2000年10月,江苏省泰兴市在黄桥镇举行了“黄桥战役胜利60周年”纪念活动。许多新四军老战士都应泰兴市黄桥镇的邀请参加了这次纪念活动。黄桥镇上红旗招展,热气腾腾,一片欣欣向荣的景象,男女老少都穿着节日的盛装。街头的喇叭里传出:“黄桥烧饼黄又黄,黄桥烧饼慰劳忙”的歌声。许多新四军老战士和当地老百姓们异口同声、形成了一个万人大合唱:“黄黄烧饼慰劳忙,烧饼要用热火烧,军队要靠老百姓帮……”
关键词: 黄桥战役

日期选择

一周热门

查看更多