首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根总统的夫人 里根总统的两次婚姻

里根总统的夫人 里根总统的两次婚姻

非我族类 2018-03-02 10:53:35
\

 
  在国人的眼中,美国人对婚姻的态度是非常开放的,离婚对他们来说根本不是事,但作为国家的领导人,离婚终归不是什么值得炫耀的事情。美国历史上离过婚的总统很少,里根总统则是第一位。本文将读者介绍一下里根总统的两次婚姻。
  里根前后两次结婚,是美国第一位离过婚的总统。
  一
  1940年,里根29岁时第一次结婚,妻子叫简·惠曼,也是演员。惠曼在与里根结婚前已经结过两次婚。1939年,她与里根在影片《老鼠兄弟》中首次合作。他们在拍片的过程中相爱,影片拍完后不久宣布订婚,并于1940年1月25日举行婚礼。婚后夫妻感情一度很好,好莱坞曾拿这桩美满婚姻大做文章。
  惠曼的知名度远远超过里根,并于1948年夺得奥斯卡金像奖,成为影后。由于名气及地位悬殊,加上志趣差异引起感情不和,两人在共同生活了8个春秋之后,终于分道扬镳,各奔前程。当时,里根担任好莱坞演员工会主席,已开始涉足政治。
  二
  1949年3月,28岁的南希·戴维斯首次在好莱坞出现;9月,南希前往演员工会见里根,称有一位女演员也叫南希,涉嫌与共产党有关,已被公司列入黑名单,她恐怕被人误会,要求工会代为澄清。南希感激里根的帮忙,二人自此成为好朋友,并频频约会。对于与里根的第一次约会,南希记忆犹新,甚至连他们坐在餐厅哪个角落,他当时穿什么衣服都历历在目。“当时,他是负伤撑着拐杖而来,因为之前他在一项慈善棒球赛中弄断了腿。”“他对我极有吸引力,除了英俊潇洒的外表,他和我所见过的男星有很大的区别,因为他不谈如何演戏,而是谈电影以外的事情。他是历史迷、讲故事能手,为人风趣幽默,这是他吸引我的原因。”
  1952年3月4日,在加州圣费尔南多谷的小布朗教堂,41岁的里根与30岁的南希举行了婚礼。里根的第二次婚姻是成功和幸福的,他与妻子南希相伴相守半个世纪。无论是在好莱坞,在白宫阳光灿烂的日子里,还是在老年痴呆症阴影的笼罩下,他们的手始终紧紧地握在一起,不离不弃。
  里根对南希有一种痴迷般的依恋情结,并在自传中这样写道:“只要她一走出房间,我就会开始想她,我无法想象没有她的生活。”离任5年后,1994年11月5日,里根通过电视向公众宣布自己患了老年痴呆症,并从此淡出美国政坛。妻子南希一直陪伴、守护着他。后来,里根连续做了几次切除癌细胞的手术。在南希的支持下,他每次都处之泰然,充满信心,妻子的微笑和温存使他深受鼓舞。最为感人的是,在里根患上老年痴呆症的后几年,连妻子都不认识了,但南希还是成了他生命中最后的守护神。据里根女儿帕蒂·戴维斯说,里根临终前用他的最后力量,睁开眼睛深情凝望南希。可以说,在里根生命的最后时刻,如果没有南希陪伴,他生命的最后阶段就不会那么幸福。
关键词: 里根

日期选择

一周热门

查看更多