首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 里根与中国 里根访华

里根与中国 里根访华

非我族类 2018-03-02 10:53:36
\

 
  提起和中国有交往的美国总统,很多人的第一反应就是尼克松,毕竟他是第一位在任期间访华的美国总统。但还有一位美国总统不应该被忘记,他就是里根总统,因为里根执政时期是中美关系最好的时期之一。
  里根执政的八年,是中美关系最好的时期之一。当时,两国建交不久,美国国内亲台势力还有很大市场,刚刚正常化的中美关系能否健康成长起来,面临考验。里根以自己的政治智慧,排除各种干扰,使美国对华政策基本保持在正确的轨道上。
  里根是美国新保守主义的代表人物,有强烈的反共情结,声称要“把马列主义抛弃在历史的尘埃中”。竞选期间,他和美国亲台势力相呼应,抨击卡特对华政策,声称他上台后将重建与台湾的“官方关系”。《人民日报》曾多次发表评论员文章,驳斥里根在台湾问题上的立场。因而里根上台后,很多人预料由于这一“过节儿”,他的对华态度会比较冷淡。
  但正如里根自己所述:“我肯定不是一个僵硬的教条主义者。”“如果以温和的方式行事意味着更为明智和有效,我肯定是个温和的人。”里根高就高在他没有为这一“过节儿”所累,而是审时度势,及时调整了他的对华政策。上台后,里根逐渐认识到,要对付苏联咄咄逼人的扩张态势,美国力不从心,需要借重中国。而如果在台湾问题上走得太远,就会遭到中国的强烈反对,严重损害中美关系。
  因此他开始把台湾置于美苏争霸的全球战略下考虑,放弃了竞选时促使美台关系升级的许诺,郑重表示遵守中美联合公报。这种务实态度一直主导着里根政府的对华政策。
  1984年4月,里根访问中国,这是他第一次踏上社会主义国家的土地,也是两国建交后美国总统第一次访华。这次访问使他亲眼看到了中国,认识到美中双方存在广泛的合作领域。回国后,他更加强调美中两国保持密切关系的重要性。
  里根为美中关系的发展做了许多实实在在的工作。当时,美国虽然表示遵守中美联合公报,但同时又根据《与台湾关系法》向台湾出售武器装备。美国的做法引起中国的强烈不满。为避免这一问题妨碍中美关系的正常发展,损害两国的战略利益,双方领导人都希望通过对话找到解决办法。经过8个月的艰苦谈判,两国终于共同发表了《八一七公报》。美国在原来的立场上作出了较多让步,例如,规定售台武器的质与量只能逐步下降。
  公报的发表,使两国关系渡过了一次危机。该公报与《上海公报》、《中美建交公报》一起,共同构成两国关系的基石。此外,美国政府又先后宣布允许向中国出口可应用于军事的技术,取消禁止向中国出口杀伤性武器的规定,在技术转让中把中国列入友好的非盟国。科技方面,双方签署了和平利用核能合作协定、科技和教育合作交流协定。在经贸方面,两国签定了纺织品贸易协定、海运协定以及关于卫星发射的备忘录,到1988年,双边贸易额几乎比里根上台时翻了一番。里根卸任后,中美关系尽管跌宕起伏,但始终保持着良好的发展势头,并达到今天这种空前的广度和深度,其中有里根的一份功劳。
  1984年4月26日至5月1日,美国总统罗纳德·里根对中国进行国事访问,与邓小平李先念等举行了会晤。里根是中美建交后首位在任时来华访问的美国总统。里根表示:美国将履行在三个联合公报中所承担的义务,执行“一个中国”的政策。中美签订了避免双重征税和防止偷漏税等四项协定和议定书,并草签了中美和平利用核能合作协定。
关键词: 里根

日期选择

一周热门

查看更多