邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

仁安羌大捷
1942年4月19日

  英军被困,中国远征军紧急救援,中英联军和日军在仁安羌展开大战,这就是历史上的仁安羌大捷,时值1942年4月19日。仁安羌大捷的具体过

【仁安羌大捷】仁安羌大捷简述_仁安羌战役经过

中文名称:仁安羌大捷 参战部队:中英联军;日军 战争结果:中英联军成功撤离,日军占领仁安羌

时  间:1942年4月19日 地  点:缅甸国仁安羌 人  物罗卓英 刘放吾 孙立人 作间 

  英军被困,中国远征军紧急救援,中英联军和日军在仁安羌展开大战,这就是历史上的仁安羌大捷,时值1942年4月19日。仁安羌大捷的具体过程究竟是怎样的呢?本文将其分为三个阶段进行详细介绍。
  1942年中国远征军入缅作战取得的重要胜利。日军在占领仰光后,分兵三路北进。中国远征军第五及第六军分别担任正面及左翼作战,英军则以右翼伊洛瓦底江沿线为主要守备区。4月14日,右翼英缅军一师放弃马格威北撤,改守仁安羌,日军以七千之众迅速包围英缅军一师。英缅军总司令急电中国远征军,请求支援被包围在仁安羌的英军。4月19日,新38师收复了任安羌油田,解救了英军7000多人和被日军俘虏的英缅军官兵、美国传教士和新闻记者等500多人。消息传出,轰动了中、英、美三国,中国军队的英勇作战得到西方社会的赞誉。
  第一阶段
  19日,东方鱼肚白色还没有出现,攻击便开始了,破晓时,左翼部队将敌军第一线阵地完全攻占,战斗转进到山地里,敌军不顾一切猛烈反扑,113团已得的阵地,三失三得。在敌军优势兵力的压迫下,我军必须要处处防备敌人侦知我军实力,所以用种种方法,设置疑兵,虚张声势,又用小部队进行扰乱突击,更教敌人无从判断我军的虚实,主攻部队利用山炮,轻重迫击炮及轻重机关枪的掩护,反复肉搏冲杀,第3营长张琦在战斗中不幸中弹牺牲,弟兄们眼看着自己的长官壮烈地倒了下去,含着眼泪,前仆后继地拼死冲杀上去,一直冲上了油田,山凹里,油田边,都积起了一堆一堆的尸丘,这一场火网中夹着白刃肉搏的大战,从午前4时继续到午后3时,日军终于被击溃。
  第二阶段
  下午五时,枪炮声渐渐地稀远,敌人显然是在加速往后撤退。我军首先将被俘的英军、美传教士和新闻记者500余人解救出险,并将夺回被敌人抢去的英方辎重汽车100多辆,交还英方。接着英军第1师的步兵、骑兵、炮兵、战车部队等7千余人和1千多头马匹都在我军的安全掩护下,从左翼向拼墙河北岸退出,三天的苦熬已使他们狼狈不堪,一路对着我们的官兵、个个都竖起大拇指高呼“中国万岁”,更有许多军官压制不住感激的热情,抱着我们的军官跳了起来,友情的高扬已经到达了顶点。
  敌方记载
  日军防卫厅《缅甸作战》记载:19日下午荒木部队(213联队)及师团直属部队陆续赶至,原田部队(215联队)于20日凌晨赶到仁安羌,此时兵力增至三个联队合计约1万3千余人,33师团主力集结于仁安羌,但其围歼英军及赶在油田区被破坏之前占领的作战任务均告失败。因连日追赶天气酷热及缺水,部队疲惫不堪暂无力发起大规模进攻,两军在仁安羌以南形成对峙。
  第三阶段
  孙立人师长本欲调112、114团前来仁安羌反击日军,20日晚斯利姆派上尉罗宾逊通知当前紧急情况,即令取消战斗将部队撤到巧克伯当。此时日军亦随时伺机反扑,如此一来我军孤军滞后形势非常严峻,孙师长果断令增援赶至的112团在仁安羌油田和拼墙河两岸设伏掩护疲惫的113团撤退至巧克柏当布防,部队遂逐步撤离仁安羌安全转进至巧克柏当。

战争相关资料