邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

同古战役
1942年3月19日-3月29日

  同古战役爆发于1942年3月19日,结束于同年3月29日,是缅甸战役中中日之间展开的一场激斗。同古战役也被认为是缅甸战争中作战规模最大、...

【同古战役】同古战役_同古保卫战

中文名称:同古战役 参战部队:中华民国、日本帝国 战争结果:远征军主动放弃同古

时  间:1942年3月19日-3月29日 地  点:缅甸同古(东瓜) 人  物戴安澜 竹内宽 

  同古战役爆发于1942年3月19日,结束于同年3月29日,是缅甸战役中中日之间展开的一场激斗。同古战役也被认为是缅甸战争中作战规模最大、坚守时间最长、歼灭敌人最多的一次战斗。
  太平洋战争爆发后的1941年12月23日,中英双方在重庆签署了《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成。1942年1月初日本进攻缅甸后,英军急忙请中国军队入缅参战。1942年3月,在昆仑关战役中战功卓著的国民革命军200师在师长戴安澜的率领下到达缅甸同古。
  第5军入缅的先头部队第200师(师长戴安澜),是一支机械化装备的在抗日战争中屡建奇勋的部队,先行入缅,士气高昂。军运卡车身上,贴满了用中、缅两国文字书写的标语:“中国军队为保卫缅甸人民而来!”“加强中英军事合作!”“缅甸是中国最好的邻邦!”“驱逐倭寇,扬威异域!”“为国争光,不胜不还!”
  1942年3月7日200师日夜兼程,到达战斗第一线同古。同古南距仰光250公里,北距曼德勒320公里,是仰曼铁路的重要城市和战略要地,西北还有克永冈(开道)机场,是日军“必须迅速占领”之地。而我方则认为,它与西线普罗美和东线毛奇互相呼应,构成阻止日军北犯的屏障。尤其是3月8日,仰光失陷后,同古争夺战,就显得更为重要。
  3月8日,200师所属各部相继到达同古,戴安澜亲率全师军官到各处侦察,研究地形、判断敌情,采取集思广益的方法来确定阵地选择、兵力配备和作战方案。部署完毕后,戴师长便夜以继日地到各部队去巡视,指导他们进行备战和应战演练,并派政工人员访问华侨和当地缅甸人,组建华侨志愿队协助部队作战。
  驻守在同古一带的英缅第1师士气极为低落,既不了解敌情,又未作迎战准备,只准备安全后撤,保存实力。
  此时的同古三面受敌,对200师来说只能背水一战。部队集结完毕后,戴安澜派军部的摩托化骑兵团和598团步兵第1连到同古以南12公里的皮尤河畔,接替英军。3月18日,驻缅英军全部撤退往普罗美。
  19日拂晓,敌搜索部队向我靠近,上了皮尤河桥。戴安澜立即下令埋伏在此的200师按计划引爆大桥,两翼部队用机枪扫射,经过3个多小时的激战,敌人遗尸20余具,丢下步枪11支、轻机枪2挺、摩托车19辆。在清理战场时,从一个叫矶部一经的少尉军官尸体上,搜出敌兵力配备图、作战日记等,才弄清了正面之敌为55师团步兵第112联队。
  这一前哨战,使日军遭到侵缅后的第一次损失,也转变了英军对中国“草鞋兵”的轻视,他们连连竖起大拇指:“你们打得好!”1942年3月21日的《泰晤士报》上报道了这场战争,报纸对中国军队的英勇表现进行了肯定,认为中国军队在保卫缅甸北部这一重要任务中,发挥了重大作用。
  从19日起,日军第55师团第112联队向同古发起攻击,第143联队于20日投入战斗,双方激战12天之久,日军遭到太平洋战争开战以来未曾遇到过的猛烈抵抗。
  日军在飞机、大炮、战车的掩护下,连日组织猛攻,均遭第200师击退,双方伤亡惨重。22日深夜,戴安澜见日军进攻猛烈,形势严峻,遂决心与同古共存亡,在给其夫人王荷馨的信中写道:“余此次奉命固守同古,是上级大计决定,后方联络过远,敌人行动迅速,
  现在孤军奋战,决心与阵地共存亡,以报国家养育之恩,为国战死,事极光荣。”在营以上军官会议上,为了防止战斗中指挥中断,戴安澜宣布:“如本师长战死,以副师长代之;副师长战死,以参谋长代之;参谋长战死,由步兵指挥官替代,各级照此办理。”
  22日至23日晚,200师官兵先后打死日军官兵500多人,毁其坦克3辆、装甲车7辆,俘战马38匹,轻、重机枪9挺,九二式步炮1门、步枪266支和其他弹药装具,敌不支而退。一批化装成缅甸平民的敌人赶着暗藏武器的牛车企图蒙混进城,也被第200师查出消灭。
  25日拂晓,日军由南、西、北三面包围同古。戴安澜命令收缩外围,加固工事。战至28日夜,日军派出小股部队突袭200师司令部,戴安澜率部与日军激战通宵,直至援兵赶到,才将敌击退。
  由于西线英军始终没有采取积极行动配合,加上英方延误,中国远征军后续部队未能按预订计划运送到同古前线,第200师苦战12天,伤亡2000余人,内缺粮弹,外无援兵,面对增援后4倍于己的敌人,困守孤城,形势危急。
  杜聿明认为,“在此形势下,我军既不能集中主力与敌决战,以解同古之围,而旷日持久,仰光登陆之敌势必参加同古战斗,坐使第200师被敌歼灭。如此, 则我远征军将被敌人各个击破,有全军覆没之虞。因此,我决心令第200师于29日晚突围,以保全我军战力,准备在另一时间、另一地点与敌决战。”于是第200师在戴安澜指挥下安全突围,连一个伤兵也未丢失。至3月30日拂晓,在最后牵制敌人的小部队安全渡河后,日军才发现同古是一座空城。

战争相关资料