邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

昆仑关战役
1939年12月18日-1940年1月11日

  昆仑关战役爆发于1939年12月18日,结束于1940年1月11日 ,历时将近1个月,是桂南会战的核心战役。虽然昆仑关战役的胜负一直存在争议,...

【昆仑关战役】昆仑关战役简介_昆仑关战役过程

中文名称:昆仑关战役 参战部队:国民革命军,日军 战争结果:国民革命军胜利,固守昆仑关

时  间:1939年12月18日-1940年1月11日 地  点:中国桂南 人  物白崇禧 杜聿明 今村均 中村正雄  

  昆仑关战役爆发于1939年12月18日,结束于1940年1月11日 ,历时将近1个月,是桂南会战的核心战役。虽然昆仑关战役的胜负一直存在争议,但一战仍然是中国抗战史上的经典一战。究竟昆仑关战役的过程是怎样的呢?
  1939年12月爆发于广西宾阳县境内的昆仑关战役,是中国国民政府发动反攻的决策与日本侵略军当局发动“一号作战”计划硬碰硬的结果,它其实是整个桂南会战的核心战役。
  1939年11月24日,日军第5师团第21旅团在空军掩护下,攻占南宁。随后,日军北犯桂南要隘昆仑关。12月4日,日军占领昆仑关,双方处于对峙状态。
  关北中国军队由白崇禧的桂林行营指挥;统率第31军、第46军、第5军,连同广西教导队独立步兵1-4团,总兵力约6万人。随后,第26、37、35、38集团军亦陆续集结到位,连同辅助部队,共达30万之众。其中第5军(军长杜聿明)是中国第一支机械化武装部队,号称“钢军”,为此次作战主力。
  固守昆仑关及关南的日军是第21军之一部,辖第5师团。连同海军陆战队、空军共计约3万人。后期补充抵达的近卫师团,第18师团之一个旅团,兵员总数约10万人,实际参加战斗总兵力只有4.5万人。
  1939年12月18日,第5军对昆仑关日军发起攻击。郑洞国荣誉第1师与日军展开白刃战,首先占领仙女山。当晚,各部乘胜夜袭,相继占领老毛岭、万福村、441等高地,最后攻占昆仑关。19日午后,日军在飞机掩护下进行反扑,夺取昆仑关。双方展开反复争夺。
  27日,是昆仑关争夺战最激烈的一天,中国空军第3大队出动6架飞机支援陆军战斗。双方伤亡甚重。杜聿明经过缜密的观测,经了解昆仑关周围地形和敌阵地兵力火力,决定采取“要塞式攻击法”,逐步缩小包围圈。30日,中国增援部队到达,向日军发起更猛烈的进攻,相继攻占了同兴、界首及其东南各高地,打破了昆仑关日军的防线。31日拂晓,杜聿明军长把指挥所推进至大坟岭,指挥官兵向日军猛攻。至8时,第159师占领653西南高地;上午11时,新编第22师攻入昆仑关,经过18天的激战,至31日日军被迫向九塘方面撤退。昆仑关战役胜利结束。

战争相关资料