首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 冷战后美印关系发展的两次转变 冷战后美印关系改善的动因

冷战后美印关系发展的两次转变 冷战后美印关系改善的动因

非我族类 2018-02-28 11:01:44
\

 
  印度是一个资本主义联邦制共和国,冷战期间,它和美国的关系起伏不定,这主要是因为受到美苏争霸的影响。根据相关史料,冷战后的美印关系发展有两次非常重要的转变,两国成为了战略伙伴,而这种局面的形成是有一定的动因在起作用的。
  冷战期间的美印关系受美苏争霸格局的影响,两国关系曲折发展。冷战结束后,印苏特殊关系已不复存在,美国成为当今世界上的惟一的超级大国。美印两国出于各自战略利益的考虑,开始不断调整与对方的关系。
  一、冷战后美印关系发展的两次转变
  总体来说,冷战结束后的美印关系经历了两次转变。第一次转变是在苏联解体这一大的国际背景下,美印为了各自的战略需要和国家利益,调整了与对方的关系,南亚这块地区则是美印在地缘战略的共同交集。第二次转变则是“9·11”事件,因为在这次事件之后,美印关系得到了扩展并逐渐升温,表现最为明显的就是加强反恐合作,建立战略伙伴关系。
  (一)冷战的结束——美印关系的转折点
  冷战后美印关系的发展是两国根据各自国内外多种因素变化而进行调整的,而冷战的结束就带来了美印关系的第一次转变。
  冷战后美苏在南亚的角逐,由于苏联的解体,出现了权力真空,客观上突出了印度的大国地位与作用。事实是原先被美苏争霸所掩盖的各种矛盾随即凸显出来美国本身为维护和加强自己在南亚的利益,利用苏联解体的机会来填补“真空”,主导南亚地区事务。克林顿执政后,美国面临着严峻的国内外形势,因此美国开始积极调整其对外政策,印度无疑也成为其主要对象国之一。此时美国为加强在南亚的地位、保持美在海湾地区的军事存在,贯彻其石油战略利益,既要加强同印度关系,又重视起巴基斯坦在这里的地位,故对印巴采取了“平衡”的做法,但是美印关系由于受到1998年5月印度进行核试验的影响而跌入低谷。
  (二)“9·11”事件——美印关系新转变
  可以说在冷战结束后的10年时间里,美印关系总体上在不断改善;但是“9·11”事件后,美印关系出现了第二次转变。美印的反恐合作有了明显的加强,双方在军事行动、联合军演、信息情报、法律制度等各个领域的合作得到全面提升;两国之间确立了建立战略伙伴关系。“9.11”事件之后,印度明确表示支持美国,布什政府趁机明确宣布全面解除对印度的制裁。这起恐怖事件为两国提供了契机,美印关系又上升到了一个新的高度,表现在以下两个方面。
  1.美印两国之间“战略伙伴关系”的确定
  在小布什政府的第一个任期内,美印两国就决定建立战略伙伴关系,并于2004年1月达成“美印战略伙伴后续步骤”协议。2010年6月1日至4日,美国与印度的首次战略对话在华盛顿举行,两国在联合声明中承诺,将寻求在美印间建立起“全球战略伙伴关系”。由此可以看出,美国已不把印度看成是地区性大国,而是全球性的大国,并愿意与之共同发挥“全球性领导”作用。
  2.美印两国签订《民用核协议》
  布什总统在2006年访问印度期间与印度签订了《民用核协议》,印度得以不在《不扩散核武器条约》上签字的情况下免受国际社会的核制裁。该协议于2006年3月,布什访问印度期间签署,两国决定进一步加强能源和科技领域的合作,尤其是在民用核能的合作。这表明:在冷战时期,印度一直被看做是苏联的可靠盟友,核协议则标志着印美战略合作伙伴关系的建立及深入。因此,“9·11”事件后,美印关系在延续了第一次转变时的升温态势后,又达到了一个新的起点,两国关系更加亲密、合作层面更加广泛。
  二、冷战后美印关系改善的动因
  (一)美国的考虑
  第一,冷战结束,国际格局发生了重大的变化,而加强在南亚和印度洋的战略地位成为美国的对外目标
  印度是南亚次大陆的重心,具有支配南亚地区的地缘优势。其面积位居世界第七位,三面环海,犹如插入印度洋的一把利剑。一旦印度洋航线被切断,将会给世界造成重大影响,美国要保障印度洋运输通道的安全,就离不开印度的支持与配合。此外,对美国来说,印度海军是印度洋沿岸国家中最强的,美国在印度洋地区维护和推进自己的战略利益时,印度是不可忽视的。
  第二,印度市场潜力巨大
  印度拥有庞大的人口,其消费能力也在不断增加,中产阶级的人口也在不断上升。冷战结束后,外国在印度的投资额增长迅速,在克林顿政府时期美国在印度的投资额达到一个高值。除此之外,印度也是美国的一个重要的军火出口市场。
  第三,印度是美国制约中国的“理想国家”
  冷战结束后,中国的综合国力有了明显的提升。然而中国综合国力的增强引起了美国等西方国家的担忧,他们认为中国的快速崛起会破坏现已形成的国际秩序,影响西方国家的利益。中印之间存在领土争端,美国认为中印两国还存在地缘战略方面的竞争,利用印度可以达到制衡中国的目的,因而对于美国来说,印度是是牵制中国的“最佳选择”。
  最后,印度实行的政治制度契合美国的民主制度要求
  在美国看来,印度是最大的民主国家,也是发展中国家民主制度发展较好的国家。美国希望印度的民主发展能成为发展中国家的“榜样”,从而有助于美国全球民主扩展战略的推进。所以美印双方在民主制度方面有共同的契合点。此外,尽管印巴分治,印度的穆斯林人口减少,但是印度还拥有世界上第二大或第三大数量的穆斯林人口,且在伊斯兰世界仍有一定的影响力,这使得印度在美国未来的地缘战略中仍会占据一定重要位置。
  (二)印度的考虑
  1.打破外交上的孤立,借助美国谋求大国地位。
  冷战的结束使印度面临着极大的外交挑战。通过改善与美国的关系,一方面印度可以打破外交困难局面,在冷战后多级世界格局中谋求一个重要位置:另一方面通过改善与美国的关系,提升自己在国际社会中的地位,扩大自己在外交领域上的影响力,使美国认可甚至支持印度在南亚的主导地位以及实现成为联合国常任理事国的梦想。2004年9月,印度与日本、德国、巴西发表共同宣言,组成了“四国联盟”,发起了最猛烈的“入常”攻势。印度一直以来希望得到美国对印度入常的正式支持。

关键词: 冷战

日期选择

一周热门

查看更多