首页 > 看历史 > 近代历史 > 八路军老战士文工团 八路军办事处

八路军老战士文工团 八路军办事处

非我族类 2018-02-26 11:42:43
\

 
  八路军是中国共产党领导的抗日部队,这支军队是中国人民解放军的前身之一,当然这支军队如今已经不存在了,倒是有一些带有这支军队痕迹的东西被保留或者创建了起来,比如本文要讲的八路军老战士文工团和八路军办事处。
  八路军老战士文工团
  八路军老战士文工团是在中央部委老领导、八路军老战士和老同志支持下,于2005年成立起来的,由首都艺术家及专业青年文艺工作者组成的,有着强大演出阵容的专业文艺团体。独唱、独奏演员大多数都曾经为党和国家领导人进行过汇报演出,并参加过国家级大型庆典活动。
  八路军老战士文工团经政府正式批准成立。成员有:老红军、八路军、新四军、志愿军、解放军和各条战线的老同志、党员、先进分子及艺术家、专业青年文艺工作者,青年演员均由文化部门领导推荐。下设顾问委员会、秘书处、演出训练中心、书画艺术交流中心、后勤部、医疗保健协调组。
  八路军办事处
  八路军办事处,是抗日战争时期,中国共产党领导的八路军在国民党统治区的一些主要城市设立的办事机构。抗日战争全面爆发后,中国共产党与国民党谈判达成协议,将中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。八路军在国民党统治区一些主要城市陆续设立了办事机构。
  一般称办事处,有的称通讯处或交通站,其主要任务是宣传中共的抗日主张,开展统一战线工作,推动群众性的抗日救亡运动,联络友军,采购与转运军需物资,接待中共过往人员,输送爱国人士参加八路军和新四军,掩护中共地方组织的活动,营救被捕的共产党人和进步人士等。八路军改称第18集团军后,八路军办事处亦称第18集团军办事处,但通常仍称八路军办事处。
关键词: 八路军

日期选择

一周热门

查看更多