首页 > 看历史 > 近代历史 > 日籍八路军有吗 八路军九纵存在吗

日籍八路军有吗 八路军九纵存在吗

非我族类 2018-02-26 11:42:42
\

 
  说到八路军,很多人的反应就是抗日片中的那种中国人形象,而敌军自然就是日本鬼子。但实际上,在抗日战争时期,还存在一群很特别的八路军,他们就是日籍八路军,他们都是日本人。抗日片除了带给我们固有的八路军形象之外,还带给我们不少错误的历史,比如所谓的八路军九纵就是编剧的编造。
  日籍八路军
  日籍八路军是指在抗日战争八路军中从事反战工作的日籍人士,多为在战斗中被八路军俘虏后经教育而觉醒的日本兵。
  日籍八路军指的是参加八路军的日本人。抗战时期,中国活跃着相当数量的日籍反战人士,其中大多数是被俘后经过教育觉醒过来的或因不堪长官虐待而投诚的日军士兵,也有反法西斯的日本和平人士,如流亡中国的日本共产党党员与左翼人士。到抗战结束前,在华的日籍反战人士保守估计近1500人。他们一般在 "在华日人反战同盟"(总部在延安,各抗日根据地有支部)中工作,主要是对日军宣传侵华的非正义性和给他们个人及家庭带来的灾难。其中有一些直接参加了八路军和新四军。他们在战争结束后回国,继续从事反战和对华友好工作。其中有日本共产党主席野坂参三、“八四会”(参加过八路军和新四军的)会长小林宽澄等。以小林宽澄为团长的日本人八路军、新四军和解放军老战士代表团四十多人于2015年9月初应中国政府邀请回中国参加了抗战胜利70周年纪念活动。
  八路军九纵存在吗
  八路军下只有3个师的番号,纵队是解放战争中军级单位(据说:九纵司令员应该是陈赓大将,但是九纵应该是解放战争时期的,抗战时候的陈赓大将应该是386旅旅长,如果由此连续的话那就是129师386旅新一团,《亮剑》中最早李云龙的部队,后来是丁伟的团长。)
  9纵属于华东野战军,9纵后来改为27军,归属济南军区。编剧冯骥是现役军官,曾在第81师241团(原陆军27军81师,下属241团,242团,243团和702团)任职,所以冯编对81师的部队很有感情,因此,将第81师下属的两个团的番号写入剧本——就是241团和702团。此消息来自剧组,各位不必猜了,是编剧抒发个人情感而已。
关键词: 八路军

日期选择

一周热门

查看更多