首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 万家岭大捷纪录片视频 万家岭大捷的历史意义

万家岭大捷纪录片视频 万家岭大捷的历史意义

非我族类 2018-02-08 11:04:05
 \

 
 万家岭大捷尽管没有台儿庄大捷有名气,但这场战役其实和台儿庄大捷、上高会战大捷并称为中国抗日战争三大胜利,其历史意义非常的重大。万家岭大捷是武汉会战的重要组成部分,是绝对应该被历史铭记的一场战役。
  万家岭大捷纪录片视频
  大揭秘 :保卫大武汉之万家岭大捷
  
  万家岭大捷的历史意义
  (一)歼灭了日军有生力量,打击了日寇嚣张气焰
  在万家岭战场上日军第106师团之一二一联队、一四五联队、一四七联队和第一0一师团之一四九联队等4个联队以及参战的配属部队,除两三百人逃脱以外,几乎全部被歼。薛岳曾在《南浔会战》中证实这一点:“将此敌(106师团)完全歼灭,敌酋松浦仅以身免,遗尸塞谷,山林溪涧,虏血几洒遍矣。”在万家岭战役中,日军创造了几个“第一次”:第一次用空投的方式,空降中层军官以补充106师团的惨重损失;第一次在战场上用飞机空投粮食和弹药补充给养;第一次由日本天皇下令不惜一切损失解救一个被围困的师团。
  (二)振奋了坚决抗战的士气,鼓舞了抗战必胜的信念
  万家岭战役的胜利,极大地鼓舞中国人民的自信心,全国各地“爆竹声昼夜不绝”。南昌、武汉、长沙、福州等地民众,纷纷召开庆祝大会。叶剑英专门为《新华日报》撰写了社论,盛赞万家岭大捷。田汉以此为原型,写出当时全国瞩目的话剧《德安大捷》剧本,由当时的演出在全国各地巡回演出。并为74军作军歌,盛赞74军勇击日寇,乃是我抗日先锋。新四军军长叶挺也赞扬说:“万家岭大捷挽洪都于垂危,作江汉之保障,并平型关,台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”
  (三)粉碎了日寇的既定计划、挽救了宝贵的战略时间
  日军在夺取九江后,计划之一是下德安驱南昌直取长沙,截断粤汉路,从而达到北围武汉的目的。而万家岭大捷有力的消灭了日军的有生力量,阻击日军由东向西的战略路线进程,粉粹了敌人的这一计划。这场战役的胜利不仅保卫了湘鄂赣边境,同时为武汉工业内迁与物资疏散及人口迁徒转移工作抢救了宝贵的时间。这不仅有效地保护了国家工业经济,而且也有助于我国西南和西北新工业区的形成,有利于坚持长期抗战,其战略价值十分重大。
  万家岭大捷作为武汉保卫战南浔线上的一次重大胜利,以其灵活的战术,顽强的战斗意志,重创了日寇的嚣张气焰,争得了宝贵的战略时间,弘扬了中华民族的爱国精神,是中国抗战史上不可忽视的一次重大的战役。
关键词: 万家岭大捷

日期选择

一周热门

查看更多