首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 万家岭大捷时间 万家岭大捷评析

万家岭大捷时间 万家岭大捷评析

非我族类 2018-02-08 11:04:04
\

 
  万家岭大捷爆发于1938年9月28日,结束于同年10月10日,国军经过13天的奋勇抗战几乎将敌军消灭殆尽,是非常伟大的一场胜利。这场胜利并不简单,这也提醒我们应该对其进行更加客观的评价,因为这场胜利绝对不比台儿庄大捷逊色。
  万家岭大捷时间
  万家岭围歼战从1938年9月28日至10月10日,历时13天,日军106师团几乎全军覆灭。据投诚日本军官中山泰德笔述:“此役松浦师团,除留守南浔路正面一部外,战后未死伤之官兵,得脱者仅二三百人,松浦师团仅以身免,其炮兵及无线电台全数毁灭,实为江南空前之血战。”
  万家岭大捷评析
  纵观整个万家岭战役,松浦师团在没有完全确切且多方面的军事情报的前提下贸然向南浔防线发起突袭,结果使大军在以首先保证部队机动性的前提下放弃了大量重型支援武器。这样一来,在重型武器匮乏的中国军队面前无疑削弱了自己的战斗优势。日军对自身战斗水平的过分自信,对于胜利的迫切渴望,对片面情报过分信任。大军竟然在中国境内孤军深入,犯了兵家大忌。在中国军民联合的强大力量下,最终走向失败。
  德安县富含的磁铁矿导致日军迷失在复杂的地形之内,加上崇山峻岭下茂密的丛林。简直为中国军队提供了最佳的伏击场所。以逸待劳、战意高昂的中国军队面对缺少补给疲惫不堪的日本军队,在精神上形成一种巨大压力。
  战斗初期,薛岳将军使用反八字“天炉战法“边打别退,一步一步将轻敌的106师团引入埋伏了十万大军的万家岭地区。即便如此,日军第106师团在遭遇中国军队的合围后,依然在战斗过程中表现出优秀的战斗素养。例如日军在不到10公里的战线上迅速展开一万余人的大部队。并且在第一时间利用通讯优势联络空军发起疯狂突围。在突围失败以后,迅速寻找占据多个具有战略意义的山头据点固守待援。面对成倍的中国军队,依然保持战斗意志。
  当然,中国军人在顽强抵抗的敌人面前也丝毫没有丧失勇气。当中国军队在进攻敌占张古山受挫后,第305团长张灵甫亲自率领敢死队在夜间攀山奇袭,与敌人展开激烈白刃战。最终夺下张古山主阵地。这只是中国军人大量突袭行动的一个缩影,也正是因为这种勇气,中国军人才会取得战役胜利。
关键词: 万家岭大捷

日期选择

一周热门

查看更多