首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 万家岭大捷歼敌多少人 万家岭大捷日军伤亡情况

万家岭大捷歼敌多少人 万家岭大捷日军伤亡情况

非我族类 2018-02-08 11:04:01
\

 
  万家岭大捷之所以是大捷原因就是在这场战役中,日军的106军团的伤亡达到了万人,也就是说,这支军队已经被彻底打残,可见这场战役绝对可以称得上是大捷。究竟万家岭大捷中日军的伤亡情况具体是怎样的呢?读者不妨读读本文。
  万家岭大捷歼敌多少人
  日军战报上说此次106师团被歼3000余人,《中国抗日战争正面战场作战记》采纳了这一说法。根据一般的伤亡比例,万家岭一战106师团的总伤亡确实在万人左右,残余兵力约在千人左右(赵子立认为日本漏网者不足三分之一)。如此严重的伤亡率,可以认为这支军队已被彻底打残,因此冈村承认此番106师团“受到全军复(覆)灭的严重打击” 。
  万家岭大捷日军伤亡情况
  日军伤亡106师团,师团长松浦淳六郎中将,辖步兵111旅团(下辖步兵113、147联队),136旅团(下辖步兵123、145联队),骑、炮、工、辎重各一个联队。该师团系特设师团,实际上就是预备役师团,征召预备役人员临时组建的。特设师团在人员数量上与现役师团无大差别,但质量差别较大。以一个步兵联队为例,特设师团内服现役的只有大队长、联队长及联队副官,其他中队长、小队长及士兵都为预备役或后备役。组建部队时,各部队长都从各部抽调,相互配合能力差,战斗力不强。
  第106师团的士兵,来自于南九州的熊本、大分、鹿儿岛、宫崎四县,该师团于1938年5月20日才在熊本编成,随即便装船运往华中,参加武汉会战。此前在南浔路战斗中,遭中国守军第8军和第64军155师顽强抗击。第8军又在反击中重创敌人。106师团参加战斗的3个联队、9个大队(当时步兵第113联队第3大队在荻港、步兵第147联队本部在芜湖,第1大队在宁国,第2大队在庐山东麓警戒)共计16000多人,据松浦淳六郎在当年年底向日本昭和天皇的报告书中写的,在武汉会战中战死3321,大队长以上12名,战伤入院4085,平病入院7969,其中大部分都是死在万家岭的。
关键词: 万家岭大捷

日期选择

一周热门

查看更多