首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 阿波罗11号未解之谜 阿波罗11号登月四大证据

阿波罗11号未解之谜 阿波罗11号登月四大证据

非我族类 2018-02-07 11:24:41
\

 
  在很多人的眼中,阿波罗11号一直存在很多的谜团,也因此被一再质疑是否是美国政府伪造的。其实,这些谜团如今基本已经有了比较科学的解释。另外,科学家也提出了四大证据来证明这场登月之旅的真实性。
  阿波罗11号未解之谜
  1969年7月16日,巨大的“土星5号”火箭载着“阿波罗11号”飞船从美国卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心点火升空,开始了人类首次登月的太空征程。美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗、巴兹.奥尔德林、迈克尔?柯林斯驾驶着阿波罗11号宇宙飞船跨过38万公里的征程到达了月球表面。当美国宇航员阿姆斯特朗第一个踏上月球后,他那句“one small step for a man, one giant leap for mankind(我的一小步,人类的一大步)”,成为了人类太空史上最经典的话语之一。这确实是人类迈出的伟大一步,从远古人类在夜晚仰望月亮到阿姆斯特朗第一个脚印,足足跨过了几千年的时光。
  然而,几乎从“阿波罗11号”登月的那一刻起,对这次伟大成就的质疑就没有停止过。据美国一项调查统计,竟有超越2500万美国人认为,所谓“阿波罗计划”人类先后6次登上月球,是美国国家航天航空局(NASA)制造有一科技发展史上空前的大骗局。在中国国内互联网上,质疑登月的声音也并不少见。几十年来一直有质疑者不断列出造“造假”的证据,而科学家们也逐一进行了反驳。双方主要争议观点如下:
  质疑一:飘动的美国国旗说明有风,但是月球上没有空气,不可能有风。
  反驳: 首先,这些旗帜采用了“Γ”形的支架,因此总是处于展开状态。而旗帜表面的起伏并非被风吹动,而是旗帜被移动时的惯性所致。由于月球上缺少空气阻力,惯性产生的起伏运动会持续很久,产生“风吹飘动”的错觉。
  此外,当旗帜停止“飘动”时,它们的形状会定格在“飘动”时的状态。因此一些照片中看到的“飘动的旗帜”其实是已经静止的。
  质疑二:登月照片的背景中看不到星星。
  反驳: 登月过程中的主要活动都是在月球的正面进行的(面向地球的一面)。由于日照和反光强烈,在照清楚相片主题的情况下,是不可能同时照到星星的,因为星星的光线太弱了。在太空中要拍摄星星,需要避开强光,以及延长曝光时间。
  中国的几次神舟飞船任务也为我们带回了太空中真实的场景,从这些视频和照片中可以看出,在正常拍摄被阳光照亮的物体时,不可能拍摄到星星。
  质疑三:登月舱降落时吹走了附近的尘土,因此宇航员不可能在登月舱附近踩出脚印。
  反驳: “尘土被吹走”的说法并不正确。登月舱降落时确实会激起大量尘土,但与地球上的情况不同:由于月球上没有空气,不会形成气流,因此只有登月舱正下方的尘土会被激起,登月舱周围的尘土则不会被扰动,因此踩出脚印毫无压力。
  质疑四:月球上的尘土中不含水分,无法踩出如此清晰的脚印。
  反驳: 我们知道,在干燥的沙子上踩出的脚印很模糊,只有在海边潮湿的沙地上才有可能踩出上面那种线条分明的脚印,但这只是地球上的情况。月球上的沙粒不像地球沙粒那样经过风化磨损,而是保留有棱角分明的形状。这样的沙粒很容易踩出清晰的脚印,就像滑石粉或者湿的沙子一样。
  质疑五:一些照片里的影子方向不平行,证明有多个光源。
  反驳: 这个观点甚至不需要放到月球上去驳斥。远处单一光源的情况下,只有地面足够平坦时影子才会平行。如果地面具有丘陵和低谷,起伏不定,当然有可能出现影子方向不一样的情况。此外,如果真有多个光源,为什么照片中每个物体只有一个影子呢?
  从以上分析来看,这些所谓“证据”大多来自人们对月球真空、低重力的环境缺少直观体验,照搬地球上的情况而产生的误解。
  阿波罗11号登月四大证据
  那么,有没有独立的第三方证据,或客观存在的“物证”,能证实阿波罗登月确实发生过呢?当然是有的。
  正面证明阿波罗登月的证据:
  证据一:苏联无人取样器与阿波罗11号的太空赛跑。
  苏联对探月的构想始于1951年,后来在无人探月领域接连取得数次“历史第一”,然而载人登月计划却进展缓慢,随着N1登月火箭接连发射失败,苏联登月之梦化为泡影。尽管如此,在阿波罗11号飞船即将启程之时,苏联依然想做最后一次努力——将一枚无人自动取样返回探测器“月球15号”送上月球,试图抢在美国阿波罗飞船之前取回月球土壤样本。
  1969年7月13日,月球15号赶在阿波罗11号三天前发射。16日阿波罗11号发射升空,而在17日,月球15号已经进入了绕月轨道。但之后,苏联探测器就被美国阿波罗11号反超。月球15号在轨道上停留了三天,期间,阿波罗11号于7月20日成功着陆在月球表面。更为不幸的是,7月21日,月球15号在着陆时坠毁,没能实现预期目标,此时阿姆斯特朗和奥尔德林再过两个小时就要从月球起飞,返回地球。
  这场角逐被西方航天史学界看作是冷战期间美苏“太空竞赛”的最高潮。2009年7月3日,英国焦德雷尔班克天文台首次公开了对月球15号的跟踪记录,其中可以分辨出阿波罗11号宇航员与地面的通话。此外,为了避免两个月球飞行器发生相撞,苏联应美国的要求透露了月球15号的轨道参数。这些都证明四十多年前那场太空中的赛跑实实在在地发生过。
  证据二:来自月球的岩石样本。
  阿波罗计划带回了382千克月岩和土壤。其中有少量作为礼物赠送给其它国家,包括中国。这些岩石样本自然也是分析美国登月真伪的绝好材料。
  尽管苏联的月球15号取样器失败了,但后续的月球16号、20号和24号取得了成功,三台取样器共取回了326克月壤和岩芯样本。1970年,苏联用月球16号取回的3克样品与阿波罗11号、12号带回的各3克样品进行了交换。同位素分析结果显示,阿波罗计划带回的最古老的月岩形成于45亿年以前,比最古老的地球岩石还要早2亿年,并且成分与苏联探测器带回的样品非常接近。 显然,在冷战时期,最希望抓到“登月骗局”证据,让美国人丢脸的正是苏联。然而,苏联的表现却是加紧登月步伐、分享轨道参数、交换岩石样本,并且样本的分析结果也说明其来自月球,这一切都表明苏联并不认为美国登月是一场骗局。
  证据三:月球表面放置的反光镜。
  如果以上还不足以说明问题,那么还有阿波罗11号、14号和15号在月面上安放的三台激光反射镜。世界各地的天文台都一直使用这些反射镜测量地月距离,精确度达到厘米级别。阿帕奇点天文台激光测距仪(APOLLO)对月面反射镜进行了多次实验,当激光对准反射镜所在位置发射时,有相当一部分光子会集中在同一瞬间返回,而对月面其它位置发射激光则不会有这样的现象。这表明,在月面上述位置确实存在着人造的反射镜面。
  证据四:来自多个国家探测器的照片。
  近年来,随着美国、中国、日本、印度等国的月球探测器升空,又有相当多的新证据被发现。最强有力的证据来自于美国“月球侦察轨道器”(LRO)拍下的照片。该探测器由NASA发射升空,但照相机的设计以及照片的拍摄和判读工作一直是由亚利桑那州立大学的科学团队独立进行。迄今为止LRO已经数次拍摄了阿波罗各个登月点附近的照片,上面能清晰地看到登月舱下降级,放置在月面的仪器以及宇航员和月球车留下的印迹等等。除了阿波罗11号,各个登月舱附近都能看到国旗投下的影子,这也与事实相符,因为阿波罗11号的任务录像显示,国旗在登月舱上升级起飞时被吹倒了。作为对照,LRO也拍下了苏联多个取样器的下降级,并找到了失踪已久的苏联自动月球车“月行者1号”和倾倒在月面上的“月球23号”取样器,解开了尘封多年的历史谜团。
  除此之外,中国的“嫦娥二号”也拍摄到了阿波罗17号着陆点的痕迹。尽管照片分辨率不及LRO,但依然可以分辨出3个像素大小的登月舱下降级,以及着陆点附近的众多地貌特征。日本通过处理“辉夜姬”探测器的照片得到了阿波罗15号着陆点附近的地形分布,这与阿波罗15号实拍照片基本一致。另外,印度的“月船1号” 也拍下了阿波罗15号着陆点附近被月球车搅动过的土壤印迹。
  科学是不惧怕质疑的。其实恰恰是包括质疑在内的好奇心,才使支撑着人类有强烈的愿意去弄清楚那未知的一切。当这种好奇心支撑着未来人类飞向更远的深空的时候,人类再回想起阿姆斯特朗曾经饱受质疑的那一小步时,一定会感慨:和伟大的宇宙比,其他的一切是多么的渺小。
关键词: 阿波罗11号

日期选择

一周热门

查看更多