首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 阿波罗11号登月宇航员 阿波罗11号登月的十大发现

阿波罗11号登月宇航员 阿波罗11号登月的十大发现

非我族类 2018-02-07 11:24:40
\

 
  说到阿波罗11号登月宇航员的名字,很多人很快就会反应到:不就是阿姆斯特朗。但其实除了他之外,还有两位非常重要的成员,他们就是奥尔德林和科林斯。阿波罗11号登月是人类科技史上的第一不,这一步让我们对月球有了更加清晰的了解,本文将为读者列举阿波罗11号登月的十大发现。
  阿波罗11号登月宇航员
  阿波罗11号(Apollo 11)是美国国家航空航天局(National Aeronautics and Space Administration,NASA)的阿波罗计划(Project Apollo)中的第五次载人任务,是人类第一次登月任务,三位执行此任务的宇航员分别为指令长阿姆斯特朗(Neil Armstrong)、指令舱驾驶员迈克尔·科林斯(Michael Collins)和登月舱驾驶员巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)。1969年7月21日,阿姆斯特朗和奥尔德林成为了首次踏上月球的人类。
  阿波罗11号登月的十大发现
  科学家表示,他们对月球以及整个太阳系的了解很多都是由阿波罗11号的宇航员证实和揭示出来的,此外对带回来的月球岩石和尘埃的研究也起了很大作用。NASA已公布了阿波罗登月计划的十大发现:
  月球不是一个原生物体
  月球是一颗逐步演化而成的拥有类似于地球内部结构的“陆行星”。现今我们知道月球是由岩石构成的。而且这些岩石受过不同程度的熔化、火山喷发以及陨石的碰撞而变得凹凸不平。
  月球拥有一层很厚的表层外壳(60千米),一层厚度基本一致的岩石圈(60~1000千米),再深就是岩流层(1000~1740千米)。在岩流层的底部可能是一个小小的铁质核心,但是这还没证实。
  月球产生的时间很久远
  和所有的陆行星一样,太阳系形成后的前10亿年的历史在月球上留下了深深的印记。月球表面留有大量陨石坑。如果可以确定岩石样品的年代,那么我们就可根据金星、水星和火星上的陨石坑的信息来确定其地质发展史。其他行星的地质照片也可以根据我们从月球获得的信息进行解释了。
  最年轻的岩石比地球的“老”
  最初的时候,月球和地球可能受到同样的过程和事件的影响,但是这些过程和事件留下的痕迹只有在月球上才能找得到。
  在月球表面,黑暗平滑的月海大多是一些陨石坑,当中的岩石相对年轻,年龄大约为32亿年。而一些高低不平的高地中的岩石则相对较老,年龄约为46亿年。
  月球和地球是近亲
  这两个星体是由一个共同的物质按照不同的比例分割而成。
  月球岩石和地球岩石上氧化物同位素的惊人相似显示,月球和地球可能来自于同一个祖先。然而和地球相比,月球上的铁以及形成大气和水所需的挥发性元素都衰竭了。
  月球上无生命迹象
  月球上没有活着的生物体、化石或者原产的有机化合物。
  从月球采集的样品的测试中没有找到任何过去或者现今的生物迹象。即使是非生物的有机化合物也找不到。这可能是源于陨石造成的污染。
  月球岩石经过高温形成
  这些岩石的形成过程中几乎与水完全没有关系,可以粗略的分为3类:玄武岩,钙长石和角砾岩。玄武岩是一种黑色火山岩,主要分布在一些月海之中。它们和地球海洋地壳的熔岩很相似,但是年龄要老得多。钙长石主要分布在那些古老的高地之上,质量相对较轻。角砾岩则是其他岩石在陨石跌落过程中被压碎、混合后凝结而成。
  早期月球深处是“岩浆海洋”
  月球高地表面含有一些早期的低密度的岩石,这是飘浮在“岩浆海洋”表面的一些岩浆残留而成。月球高地是在大约44亿至46亿年以前形成的,由飘浮在“岩浆海洋”表面的一些岩浆凝结而成,这部分的地壳有几十千米厚。在地质时期无数的陨石落到月球上,熔掉了不少古老的岩石,并在月球表面形成了很多环形山脉。
  小行星在月球表面撞出大坑
  一些巨大黑色的盆地其实就是受到撞击后产生的巨大的火山口。这些都是在月球早期形成的,上面覆盖的熔岩的历史约为3.2亿~3.9亿年。当月球火山活动时,大多会产生大量熔岩并向周围蔓延。火山喷发还会产生橙色的沉淀物和纯绿宝石颜色的玻璃珠。
  月球稍微不对称
  月球的体积结构稍微有些不对称,这也许是由于它在演化过程中受到了地球万有引力的影响。月球的外壳在远侧一方相对较厚。在靠近地球一侧则有很多火山盆地,而且它的质量浓度要比远侧浓得多。
  月球内部的质量浓度并不是均匀分配的。相对于它的几何中心,月球质量的中心要偏向地球几千米远。
  表面被岩石碎片和灰尘覆盖
  这就是所谓的月球风化层,其中可以解读出独特的太阳辐射的历史。这也是我们理解地球气候变化的一个重要因素。
  月球风化层是在地质时期由于无数的陨石冲击而产生的。表面岩石和矿石中都饱含化学元素和由于太阳辐射而产生的同位素。按照这点,月球已经完整纪录了40亿年的太阳历史,而这在别的地方是不大可能找得到的。
关键词: 阿波罗11号

日期选择

一周热门

查看更多