首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 中国如何击落美国U-2间谍飞机?陈毅:用木棍捅下来的

中国如何击落美国U-2间谍飞机?陈毅:用木棍捅下来的

非我族类 2018-02-05 11:47:43
\

 
  继RB-57D之后,美国方面贼心不死,重新派遣了U-2飞机对我国领空进行非常侦查。当新中国的防空网被撕开的时候,毛泽东非常愤怒,中国空军紧急出动,最终将U-2飞机成功击落。听到这一消息的毛泽东、周恩来以及林彪等当然非常高兴,在面对外国记者的追问时,陈毅的回答非常彪悍,他说::“我们是用木棍捅下来的。”
  在中国人民革命军事博物馆中,收藏着10件美国U-2飞机残骸。这些间谍侦察机残骸的背后,是上世纪五六十年代发生在中、美、苏及台湾地区之间的秘密较量。
  新中国的防空网被撕开缺口,毛泽东震怒
  1958年3月至12月,在美国中央情报局的直接策划下,美国飞行员驾驶U-2型飞机多次入侵中国内地侦察,大量拍摄中国正在建造的军事设施和其他重要战略目标照片。中国政府为此提出强烈抗议。彼时,解放军的高射炮口径最大只有100毫米,对这么高的飞行器望尘莫及。
  共和国的防空网被撕开了一个缺口。毛泽东震怒,在一份报告上批示,责成国防部长彭德怀“督促空军全力以赴,务歼入侵之敌”。《人民日报》不时刊登中国政府对美国派机侵犯大陆领空提出的严正警告,不过,最有效的警告是――把它揍下来!周恩来指示应用一切方法将美机击落,否则影响太坏。一场旨在加强中国防空力量的部署秘密展开了。
  1958年10月6日,地处北京郊区清河的高级防校礼堂戒备森严,解放军第一支地空导弹部队在此举行成立典礼。身着三星上将服的刘亚楼庄严宣布:“中国空军地空导弹第一营正式成立!”为保密起见,规定地空导弹兵器的代号为“543”,地空导弹部队因此称为“543部队”。
  1959年10月7日,上午,一架爬高可达2万米的RB-57D高空侦察机从台北起飞,以每小时800公里的速度,从浙江温岭上空入陆。解放军歼击机照常奉命拦截。狂妄的敌机飞行员并没放在心上,像只偷油偷大了胆的耗子,凭其优越的爬高性能,一路摆脱拦截,熟门熟路地沿津浦路上空直线北窜,毫无顾忌地往北京通县上空闯来。成军不到1年、装备武器不过4个月的中国空军导弹二营,在北京通县上空击落RB-57D,首开世界防空史上用地空导弹击落敌机的纪录!
  首次击落“黑猫”,周恩来、林彪传令嘉奖
  RB-57D折戟神州后,美国最先进的高空侦察机再也无法像以前那么逍遥自在了,中国领空难得地回到了风平浪静之境。但“树欲静而风不止”,美国中央情报局通过各种渠道获悉,中国正从事导弹、原子弹的研制,原材料生产工厂、科研部门、试验基地大都在西北广袤地区,而且研制工作已取得实质性进展。这项“监控”必须继续,最佳选择就是重新使用U-2高空间谍飞机进行“穿幕”。
  美国飞行员驾驶U-2对中国首次“穿幕”始于1958年3月。时值中国空军入闽、金门炮战前后,美国担心会因为台湾而卷入一场大战,中央情报局急于了解情况,首飞不到两年的U-2由此对福建和沿海岛屿作了多个航次的侦察。
  与苏联政府再三缄默截然不同的是,中国政府提出严正抗议。美国当局觉得再由美国飞行员明目张胆驾驶该机侦察中国大陆,在世界舆论面前会造成被动。何况这种远程侦察非常危险,美国飞行员都不愿冒险,而培养一名优秀的高空侦察机飞行员非常不易,万一失事势必影响美国朝野情绪。在两难中,美国中情局看中了台湾。
  1958年冬,经美国总统艾森豪威尔授权,美国中情局驻台北办事处主任克莱恩与台湾当局协商“合作”计划。台湾当局认为,获得大陆更多的情报有助于“反攻复国”,于是和克莱恩一拍即合。
  美国巨型运输机把两架蒙着布的全黑U-2和美方相关人员运到后,台湾空军第35中队正式成军,对外称“空军气象侦察组”,又称为“黑猫中队”。神秘的U-2飞机,台方青睐地称之为“黑猫小姐”。
  1962年1月13日,星期五,“黑猫中队”少校飞行官陈怀奉命首航西北。事前,美国人相告:“给你首航机会,是你的福分。你就放心地飞吧,放心地拿奖金挂奖章吧。中共没有飞弹,他们的飞机怎么靠近你,攻击你,你都不要怕,也不要逃避机动,他们根本动不了你一根毫毛。”
  陈怀在甘肃双城子一带进行了长达两小时的搜索,在油料接近返航所需的极限时,发现并拍摄到了沙漠深处的导弹发射架。他返回台湾时,蒋经国亲临桃园机场相迎,相赠一块“Universe(宇宙)”特制手表,表面上有一个大“U”字。
  1961~1962年间,正是国际大气候最不利于中国大陆之际。“黑猫中队”活动频繁,蒋介石派遣的“反攻救国突击队”也经常骚扰,天上地面遥相呼应。
  反高空侦察斗争来回打了几个回合,连“黑猫小姐”的毛都没拔下一根。精明强干的解放军空军司令员刘亚楼上将亲自指挥这场战斗,与美蒋斗智斗勇,精心研究战情后,果断地将手中有限的几个导弹营机动设伏,实施“导弹游击战”战术。
  1962年9月9日上午8时32分,滑得像泥鳅一样的“黑猫小姐”,在南昌一头撞进了导弹二营编织的死亡之网。“543部队”开展机动作战后终于获得了第一次战果。
  这是中国击落的第一架U-2飞机,也是世界上第一次用导弹打下U-2飞机(1960年苏联是用飞机还是用导弹击落一架U-2,至今未明)。
  两个月后,新华社播发了击落U-2间谍飞机的重要消息。消息只有短短的40多个字,却大大震动了世界。紧接着,中国政府“就美国主使U-2间谍飞机侵犯我国事件向美国政府提出最强烈抗议”。
  自1960年5月1日U-2折戟苏联后,美国政府陷入了先是狡辩而后不得不承认的窘境中。有鉴于此,美国对中国所谴责的“美国支使台北政府在中国进行着间谍飞行”、美国政府是“整个侵略行为的主谋”,也不能完全加以否认。
  陈毅被记者逼急了:“我们是用木棍捅下来的”
  初秋的北京暑气渐消,清风徐来,景色宜人,首都各界1万多人于1962年9月15日下午在人民大会堂举行盛大集会,庆祝这个“伟大的胜利”。
  世界舆论普遍认为“对中国国防现代化应该重新估价”。须知,就在8月30日,美国一架U-2飞机侵入苏联远东南萨哈林斯克市以东上空,苏防空军地空导弹部队也未能将其击落。有些国家的驻华记者频繁活动,总想弄明白中国究竟是用什么秘密武器什么先进手段打下U-2飞机的,西方各国及台湾地区的军事专家也为此费尽心思。但大陆对此守口如瓶。一群外国记者围住周恩来发问,周恩来风趣地回答:“U-2飞得再高,也没有中国人民志气高,要问用什么秘密武器打下它的,那就是七亿中国人民一起用拳头打下来的。”外交部部长陈毅也幽默作答:“我们是用木棍捅下来的。”
  与U-2交手中,中美双方的高空电子反制攻防战如武林高手对掌论剑,你来我往,妙招纷呈。如果说首歼U-2时所装的“9号系统”是小菜一碟的话(这是一种防飞机攻击的系统,尾后有飞机攻击时,它可以自动发射假信号借机逃避),那么1963年后加装的“12号电子预警系统”就不能小觑,U-2正是靠此三逃罗网;但中国空军地空导弹部队以“近快战法”、“反电子预警1号”破解制敌;而后美国发明“13号电子干扰系统”再接一招;中国的导弹和电子专家们则想出“反电子预警2号”予以反制。几个回合下来,胜败立见。中美双方的电子专家就这样暗中进行着没有硝烟的地空电子大战。
  毛泽东:“正西风落叶下长安,飞鸣镝”
  1967年6月,中国自行研制的用于对付中高空侦察机的“红旗二号”陆续投入现役。是年9月8日上午,刚从美国完训归来的“黑猫中队”空军上尉黄荣北驾驶一架U-2,窜入浙江嘉兴机场附近2万米高空侦察,与设伏该地、刚装备“红旗二号”地空导弹的第14营狭路相逢。U-2发现被地面导弹锁定后,急忙向制导雷达施放角度偏频应答式干扰,岂料“红旗二号”加装了“反电子干扰2号”设备,成功地反掉了敌机施放的干扰,一举将其击落,飞行员毙命于舱内。
  嘉兴之战是“543部队”与“黑猫中队”的最后一战。此时距第一次击落陈怀前后相距5年,在这5年间,中国空军正好打下5架U-2飞机,数量创世界之最。U-2飞机自诞生以来,34年间在全世界总计被击落过7架,光中国空军短短数年间便击落了5架,另外两架被苏联防空部队分别击落于本土和古巴。
  中国空军地空导弹部队神出鬼没,把共和国广袤的天空变成了世界上最先进间谍飞机的死亡黑洞,在世界地空导弹作战史上写出了辉煌的篇章。这也为毛泽东创作《满江红·和郭沫若同志》提供了素材和想象空间:
  “小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。
  多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌。”
  词中所记“飞鸣镝”,便是打击敌人的响箭,可以引喻为击落敌机的导弹。
关键词: U-2击坠事件

日期选择

一周热门

查看更多