首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 冷战期间遗失的核弹:美苏两国丢了几十枚

冷战期间遗失的核弹:美苏两国丢了几十枚

非我族类 2018-02-01 10:57:27
\

 
  冷战期间,美苏之间的军备竞赛曾经让全世界非常恐慌。当然,核弹是这两个国家最让人忌惮的武器,所幸当时两国只是将其作为威慑性的武器。但也有一种说法称,美苏虽然没有使用核弹,却多次丢失过核弹,而且数量还不少。
  美国核武器丢得多
  在丢失的核武器中,美国“扛大头”,但其对具体丢失数目却始终秘而不宜。德国柏林大西洋安全信息中心主任、核武器专家奥特弗里德·纳赛尔说,美国国防部只对11枚丢失的核弹予以承认。
  1958年2月,美国一架B-47轰炸机和一架F-86战斗机在佐治亚州沿海上空相撞。机上一枚重达7600磅、长3,6米的氢弹遗落大西洋,从此下落不明。
  1966年1月,美军一架B-52战略轰炸机在西班牙帕洛玛雷斯村9000米上空加油时,与一架KC-135加油机发生相撞事故。瞬间,这两架飞机变为一个熊熊燃烧的巨大火球。当时,B-52飞机载有4枚氢弹。不知为何,其中一枚居然完好无损地坠落在帕洛玛雷斯村村头的一块农田里。另有两枚氢弹的高爆物在弹体撞击地面时发生爆炸,弹体裂开,核弹芯崩出了弹体。所幸,原子裂变反应没有发生。当时,这曾一度引起附近居民的极大不安和恐慌。人们担心这起事故会对其周围环境和健康造成不良影响。为此,美国刮走了这片土地上的“脏土”,运回美国。第4枚氢弹坠落在了地中海。值得指出的是,第4枚氢弹的当量比1945年美国投到日本广岛那颗原子弹的当量整整大1000倍!据统计,为了寻找这枚氢弹,美军动员3000多人,用了80天时间,花费近2000万英镑,使用了18艘舰船和各种最精密、最先进的装备,最终取得了前所未有的技术上的成功,第四颗氢弹被拉上船,回到了美国人的手中。
  1968年,美军一艘潜艇在大西洋亚速尔群岛海域沉没,当时潜艇上装有两枚带核弹头的鱼雷。
  苏联“不甘落后”
  然而,将大西洋变为核弹仓库的不仅仅是美国一家。在这方面苏联也“不甘落后”。据绿色和平组织估计,前苏联丢失了50枚核弹,它们躺在世界各大洋的海底。
  1989年4月7日,苏联“共青团”号核潜艇在大西洋北部沉入海底,艇上69人中有42人丧生。当时沉人大洋1700米深处的还有两枚带有核弹头的鱼雷。因为水深和技术限制,苏联几次试图打捞都未获成功,迄今这枚鱼雷还在大洋底处沉睡。
  核武丢失,无需过虑
  事实证明,多数核弹丢失都是由海洋上空发生的空难酿成的,冷战初期尤其如此。因当时技术条件所限,美国载有核武器的战略轰炸机所携带的燃料有时不足以使其跨越浩瀚无涯的大西洋,以至途中燃料耗尽,坠入大洋。
  核武器专家纳赛尔说,冷战时期飞机失事往往发生在穿越格陵兰、濒临地巾海的西班牙、日本和阿拉斯加上空这4条航线上。种种迹象表明,正是在临近这4个地区的大洋深处至今还存放着冷战年代留给世人的有致命危险的“礼物”――遗落的核武器。
  “9·11”事件后,我们这个世界的不安宁又增添了新的缘由:有朝一日,这丢失的核弹会不会落人恐怖分子手中?人们担心,即便一枚丢失的核弹为恐怖分子所获,其后果就不堪设想。但纳赛尔认为,世人的这种担心是完全没有根据的,也是不必要的。这是因为,丢失的核弹全都没入深不可测的大洋,即便是拥有最现代化和特殊技术手段的军队也无力将其打捞上岸,恐怖分子就更不待言。专家们还认为,大洋深处沉睡已久的核弹多半已经失效,不易引爆,更不要说自爆了。
关键词: 冷战 美苏争霸

日期选择

一周热门

查看更多